正直に言うと、『Key of Time』というゲームを見たときはしばらく唖然としました。ゲーム自体が素晴らしいからというわけではありませんが、この名前は、何年も前、携帯電話がまだ抵抗膜スクリーンを持ち、メモリが数十メガバイトしかなかった時代に、私たち古いプレイヤーが追い求めたあのきらめくピクセルの記憶を思い出させます。
当時、私はまだ Nokia N73 を使用していて、Symbian フォーラムで ROM のフラッシュに一日中費やしていました。初めて携帯電話で『英雄伝説』をプレイしたとき、本当に衝撃を受けました。考えてみてください、携帯電話の画面がわずか 2.4 インチしかなかった時代、携帯電話で完全なプロット RPG をプレイできるということは、図書館で良い小説を初めて発見するのと同じくらい中毒性がありました。その後、私は「ファントム レンジャー」に切り替え、ネットユーザーのグループに従ってダンジョンをプレイし、一晩中一緒にプレイしました。サーバーで会った古い友人たちは今でも WeChat でチャットできます。
正直なところ、最近のモバイル ゲームのグラフィックはますます豪華になっていますが、昔の味が少し欠けているように感じます。ファストフード スタイルの自動経路検索と 1 ドルあたり 999 という爆発的な数値により、ワックスを噛むような感覚でプレイできます。だから『時の鍵』を観たとき、実はすごく楽しみにしてたんです。少なくとも導入部分からすると、このゲームは RPG をプレイしていたときの純粋な感覚を取り戻そうとしているように思えます。
ターンベースの戦闘、ミッションプロット、ペットの捕獲、おなじみの配合、おなじみの味。重要なのは、対戦システムと家庭栽培もあり、カジュアルなプレイヤーとして農業や子育てをすることも、ハードコアプレイヤーとしてリングで戦うこともできるということです。この多層的なゲームデザインは、正直言って、表面的にはモンスターと戦うゲームだけど、その中に自分だけのゲーム性を見つけることができるという、当時の『ドラゴンクエスト』シリーズの驚きを思い出させます。
そして私はこのゲームのヨーロッパとアメリカのスタイルがとても好きです。国産がダメというわけではありません。近年はおとぎ話やファンタジー映画が多すぎます。時々、正統派のヨーロッパやアメリカのファンタジーを楽しむのは、四川料理に慣れているときにシンプルなイタリア料理を食べるのと同じです。味が変わるとかなり爽やかです。開発者の観点から見ると、Beijing Luoting Technology は大きな会社ではありませんが、インディペンデント ゲーム界ではまだある程度有名です。少なくとも、評判の良いバイアウト製品をいくつか生み出してきました。これについては比較的安心しています。
充電モデルは無料でダウンロードできます。正直に言うと、現在市場に出ている無料ゲームのほとんどはクリプトンゴールド計画に基づいています。でも棒一本では倒せないと思います。鍵は運営チームが誠実かどうかだ。ゲームのコンテンツと有料のデザインが適切にバランスが取れており、プレイヤーにお金に見合った体験を提供できるのであれば、基本プレイ無料モデルは悪いことではないかもしれません。
そういえば、10年前にフォーラムで見かけた「将来、携帯電話で家庭用ゲーム機レベルのRPGがプレイできたら完璧だ」というおじさんの投稿をふと思い出した。今にして思えば、あの予言にはまだ距離があるとはいえ、『時の鍵』は一縷の希望を与えてくれる。ゲームの核となるのは、豪華なパッケージではなく、プレイヤーが夢中になれる冒険感です。
ここまで述べてきましたが、私は実際にこのゲームを、まだフォーラムで活動している兄弟たちに勧めたいと思っています。あなたが Symbian 時代に私と一緒にプレイした古いプレイヤーであっても、モバイル ゲームに触れたばかりの新しい友人であっても、心の奥底でモンスターを粉砕し、装備を入手し、ストーリーを探索する純粋な喜びを恋しく思っているのであれば、「Key of Time」にチャンスを与えてもいいかもしれません。このゲームは画期的とは言えませんが、夜更かししてグレースケールの画面でモンスターと戦っていたときの感覚を少し思い出しました。 😌
早速、ペットを飼ってみます。このゲームはペットの育成システムが非常に凝っていると聞いており、長く遊べそうな気がします。このゲームが常に当初の意図を維持し、私たち感情論者を思いとどまらせるためにある種の VIP15 システムを導入しないことを願っています。時期が来たら、またフォーラムに戻ってそれについて話します。 🔥