图片
みんなで咆哮!二次元の縦絵にハマって抜け出せないA Zhaiです(๑•̀ㅂ•́)و✧。
絵のせいで数え切れないほどのゲームで騙されたり、ゲームプレイのせいで辞めるよう説得されたりしてきた不運な人間としては、「グラフィックは綺麗だけど戦闘はめちゃくちゃ」という詐欺師には本当にうんざりです。以前、とあるタワーディフェンスゲームをプレイしたことがありますが、女の子のイラストが前回よりもさらに絶妙でした。あまりにも豪華な声優陣だったので、その場でひざまずいて「奥さん」と叫んでしまいました。しかし、戦闘に入るとすぐに、コントロールは油の中を泳いでいるように感じられ、軍隊のバランスはほとんど存在しませんでした。 2チャプターをプレイした後、怒りのあまりベッドに携帯を投げつけてしまった…そんな経験は何度もあるのですが、今はプロモーション写真を見ると簡単に信じられなくなりました。
しかし!最近、お宝ゲーム『レイダーコマンダー2021』を手に入れました!名前はWebゲームのパクリっぽいですが、「どうせ無料だし」という気持ちでクリックしてみた結果は……え?この画風は面白いですか?悪魔っぽさが絶妙で、キャラのアバターも実はちょっと可愛くて、特にアホ毛の小さな指揮官のお姉さんが一目見てタイプです!しかもストーリーも「少年が世界を救う」というありきたりなものではなく、島の資源配分や兵力のマッチングなどをしっかりと描いていて、ブラックユーモアも交えて大笑いしました。
ゲームプレイに関しては、もともと私は戦法管理にはまったく無関心でした。結局のところ、私は戦闘システムを研究する気すらないしょっぱい魚です。しかし、このゲームは思いがけず人気が出たのでしょうか?大勢の奇妙な兵士を指揮し、砲塔を建て、敵の波状攻撃に耐えるだけで、さらにボートを出航して他人の島を占領することもできるのでしょうか?最初はただのつまらない数値積み上げかと思ってたんですが、操作のリズムも良くて絵も可愛いので負けても笑顔でやり直せました。最も重要なことは、無料だということです。課金を強制するようなポップアップもないし、「課金しないとクリアできない」というような嫌なデザインもありません。プランナーさんにバナーを送りたいくらい良心的です。
もちろん声優として一番好きなのはキャラクターの声です。展開中毎回「オラオラオラ」と兵士たちが叫ぶのはまるでジョジョのようで、一気に興奮してしまいました!この種の中級音響効果は、幻想的な絵画スタイルと組み合わされて完璧にマッチしています。大手企業の傑作でもないし、そんなに豪華なLive2Dがあるわけでもないが、こういう「真面目にゲームを作っている」ということは、縦絵だけでお金を騙し取っている人の成果よりもはるかに高いものを感じさせてくれる。
つまり、あなたが私と同じように、グラフィックは良いがゲームプレイはひどいゲームに心を痛めているのであれば、『Assault Commander 2021』を試してみることを強くお勧めします。戦略的な戦闘に興味がない人も、ぜひ音声とグラフィックを聴きに来てください。とにかく無料なので損はしません!たぶん、あなたも私と同じように、悪魔のような悪役の叫び声に別の種類の喜びを見つけるでしょう〜(兵士ごとに個別のサポートクラブを設立したいとさえ思っていますか?)
わかった、島の警備を続けるために戻ってくるよ。島のジャガイモはまだ没収されていない!親愛なる指揮官の皆さん、世界で会いましょう! ✌️