图片
正直に言うと、Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしてきた私は、この種のカジュアルなエリミネーション ゲームに常に特別な思い入れを持っていました。当時、携帯電話の画面は少し大きく、JAVA ゲームには麻雀除去ゲームが数種類しかありませんでしたが、それでも午後は机の下でこっそり遊ぶことができました。さて、この「ハッピー麻雀勝負」というゲームを見たとき、私の最初の反応は優しさの1つであり、2番目の反応は「おい、最近、人々は真剣に麻雀勝負をするのは簡単ではない」ということです。
自慢はせずに、まずこのゲームで私が最も印象に残っていることについて話させてください。伝統的な麻雀牌と連聯館のゲームプレイを非常にしっかりとした方法で組み合わせています。皮を貼っただけで売れるような、殻をむいた作品ではありません。シンプルなマトリクス配置から背面の複雑な多層スタッキングに至るまで、レベル デザインは明らかに考え抜かれています。謎解きのアイデアが通常の連聯館とは全く異なります。場合によっては、2 枚のカードを除去できるように感じることがありますが、真ん中には 10 層以上の道があります。この「見るけど食べない」という感覚は、実は同じような単体ゲームをプレイしていた頃の頑固さを思い出させてくれます。
9 つのチャレンジ モードは本当に素晴らしいものです。 Big Three Yuan と Big Four Happiness という名前はランダムに選ばれたものではありません。これらは、さまざまなカードの組み合わせロジックに対応しています。例えば「十三夜」モードでは、カードの配分やマッチングのルールが「全色」とは明らかに異なり、プレイする際の考え方を変える必要があります。これら 9 つのモードを過小評価しないでください。正直に言うと、今日のモバイル ゲーム市場では、無料ゲームで 9 セットの異なるルールが提供され、各ルール セットには独自のスタイルがあります。ゴールドが横行するモバイルゲームの時代に、このような誠実さは本当に珍しいです。
さらに走りのスムーズさも評価したい。 3 年以上前の古い Android マシンで実行したところ、クラッシュや遅延は発生しませんでした。インターフェイスはハイエンドのアートではありませんが、派手な特殊効果やポップアップがなく、さわやかでクリーンです。麻雀牌の数字と色が鮮明に印刷されており、高齢者の目にも快適です。これは、Lieyou Technology がカジュアル ゲームを作成する通常のスタイルと一致しています。
もちろん、このゲームに欠陥がないわけではありません。広告の頻度は少し高めです。ビデオを見て小道具のロックを解除することは、業界ではよくある問題です。理解はできるけど、あまり好きじゃないんです。また、中盤以降は難易度カーブが急に急になります。一部のレベルは、カードをランダムに裏返すだけでクリアするのが非常に難しく、それらを破るために小道具に頼らなければなりません。しかし、課金モデルが明らかに 0 であることを考えると、開発チームも食べなければならないので、この小さな感情を飲み込みました。
最後に少し余談を。現在、ゲーム市場は AAA の傑作とモバイル カード描画ゲームによって独占されています。 『ハッピー麻雀連戦』のような、古典的なゲーム性にこだわった小規模ゲームは珍しくなりました。永遠にプレイできるわけではありませんが、バスを待っているとき、食事の列に並んでいるとき、または寝る前の 10 分間に、麻雀牌を 2 枚開いてプレイできます。ささやかな幸せって、実はとても癒されるんです。 1980 年代に生まれ、人生を順調に歩んできた私にとって、壮大なオープンワールドや複雑なスキル ツリーはまったく必要ないこともあります。いつでも置いて、いつでも拾えるリャンリカンゲームで十分です。
自慢ではありませんが、麻雀のテーマが好き、または単純に頭を使わず、お金も使わずに暇つぶしゲームを探したい場合は、これを試してみてください。とにかく無料なので、損はありません。 😌