图片
ベッドに隠れてGBAを持ちながらドット版のペットをプレイしてペットを育てていた頃のことを今でも覚えています。当時はタッチスクリーンなどなく、トムキャットもまだ生まれていませんでした😂 その後、友人のPSPで初めて人間のように話せるようになったトムキャットを見たとき、あまりのショックにマシンを落としそうになりました。これは実際に私と喧嘩する可能性があります!今、モバイルゲームでリメイクされた『トムとジェリー2』を観て、正直に言うと、私の心の中にあった昔の感情が突然甦りました。
まず最も直感的な違いについて話しましょう。当時、トム・キャットはただ話すことを覚えたばかりの小さな男でした。あなたが彼の頭をつつくと、彼は痛みのあまり叫びました。あなたが何かを言うと、彼は奇妙なアクセントでそれを繰り返しました。それはすべてリアルタイムのインタラクションに関するものでした。しかし、「トムとジェリー 2」ではコミュニティが直接統合されました。トム、アンジェラ、ハンク、ベン、ベッカの 5 人の小さな男の子はみんな一緒に住んでいます。彼らは、まさに小さな育成宇宙のように、食事を与え、入浴し、遊んで、部屋を掃除します。 GBAでたまごっちを育てていた頃は、定期的に餌をあげないといけなかったのですが、今はご先祖様5人で一緒に世話をしてくれるので、忙しくて幸せです😆
画面と操作について説明します。 PSP のトム キャットは 3D ではありましたが、レゴのように鋭くて角があり、指でつつくと画面が傾いてしまうことがよくあったことは、古いプレイヤーなら誰でも知っています。モバイルゲーム版の動作がよりスムーズになりました。画面をスワイプすることでシーンを切り替えることができ、ドラッグすることで小さな男の服を変更することができます。ベッカの耳の綿毛もはっきりと見えます。正直、これほどの精度は当時は想像もできない夢でした。
しかし、最も印象的なのはゲームプレイの奥深さです。以前は、トムキャットと遊ぶときのモードは非常にシンプルでした。寝かしつけ、餌をあげ、しゃべれるようになるのを見守り、同じことを繰り返すだけでした。この新しいバージョンでは、コミュニティ タスクとインタラクティブなミニゲームが実際に追加されており、小さな男たちは独自の性格と関係を持っています。 PSPで「パ・タ・バン」をプレイしたときのリズム感は今でも覚えています。 Tom Cat をコーミングすると音のフィードバックが得られるとは思いませんでした。昔のノスタルジックなプレイヤーたちは、この「近代化」の波は、感傷と新しさの両方を求める私のような人々を本当に襲っていると言っていました。
もちろん後悔もあります。現在、モバイル版のゲームはインターネットに接続する必要があり、さまざまな毎日のタスクやスタミナ システムがあります。 「蓋を開けてプレイし、シャットダウンして終了する」ことに慣れている私たちのような古い携帯型プレーヤーにとって、それはいつも少し純粋さが欠けているように感じます。でも、考えてみれば当たり前のことですが、時代は変わりました。アンジェラが再び携帯電話で私に向かって瞬きするのを見ることができ、トム キャットが私の言葉を真似するときのいたずらな口調を聞くことができて、とても幸せに感じています。
つまり、私と同じように GBA や PSP 時代からの古いプレイヤーであれば、「トムとジェリー 2」をダウンロードして試してみると良いでしょう。昔のような素朴で素朴な幸せはありませんが、「友達が集まって楽しく暮らしている」という感覚は、まさに時空を旅しているようなものです。青春は終わったわけじゃない、高画素の画面に変えて続けるだけだよ🎮