正直に言うと、このゲームの名前を見たとき、私の最初の反応は「また肌が変わるカードを引くモバイルゲームだ」というものでした。結局のところ、近年は「学園美」「育成」「ハーレム」を謳うゲームが多すぎるのだ。ゲームの 10 個のうち 9 個は、美しい女の子の価値観を基に構築されています。しかし、このゲームには少し驚きました。これには多くの欠陥がありますが、少なくとも、古い Ben3 プレイヤーである私は、Symbian マシンで Java ゲームを密かにプレイする感覚を取り戻すことができました。
まずはメリットについてお話しましょう。一番印象に残っているのは、肝臓に栄養を与える「オンフック」のデザインです。最近の多くの同様のゲームとは異なり、アイドル状態であることを謳っていますが、実際には大量の赤い点、期間限定のアクティビティ、2 時間オンラインにいない場合の物理的なオーバーフロー ペナルティが課せられます。このゲームは非常に仏教的で、オフラインでの収入も豊富です。食料を集めるためにオンラインにアクセスすると、数人の女の子が寮でおしゃべりして楽しんでいるのを見ることができます。これは非常に現実的です。プロットコピーもバカバカしい路線をとっている。 「エスケープ ルーム」と「レベル アドベンチャー」は、実際には単なるジョークです。古いプレイヤーはこれを読んだ後、知ったかぶりで微笑むでしょう。若い選手には粗雑に感じるかも知れませんが、こういう気取らないリラックスした感じは今ではなかなか珍しいと思います。
ストーリーやインタラクションを重視した『恋とプロデューサー』などの類似ゲームと比べると、本作の「電話」や「買い物」は必要不可欠なイースターエッグのようなもので、奥深さは他のゲームに比べれば決して劣りません。しかし、乙女や恋を扱うのではなく、「指導者が生徒を率いる」という滑稽な群像路線を貫いている点がスマートだ。キャラクター間の絆は、価値を高めるために贈り物を与えることでロックが解除されるのではなく、いくつかのランダムなイベントを通じてロックが解除されます。たとえば、ある女の子が深夜に食堂にいるおばさんの手の震えについて不満を言う音声メッセージを送信します。 「好感度+50」などという冷酷な注意書きよりも、こうした細かい部分のほうがずっと人間的だ。
欠点も明らかです。戦闘システムは基本的に存在しない。戦闘能力、スキル特殊効果もチープでインパクト感もほぼゼロ。 『プリンセスコネクト』のセミオート戦闘と比べると、ましてや『陰陽師』と比べると戦略性は遥かに劣ります。そして、カードを引く確率は少し難しいです。半月ダイヤを貯めて10連でオールRゲットしました。あまりに腹立たしかったのでアンインストールしそうになりました。しかし、このゲームは無料で課金も強制されないことを考えると、私のようにお金を使わず、電話を切って簡単に写真をプッシュできる人にとっては、バランスが取れていると考えられます。
もう1つのメーカーはChengdu Qijiuyouです。聞きなれない名前ですが、試合の質から判断すると小規模なチームでしょう。正直に言うと、大企業による独占と買い占めが横行するこの時代に、このような「昔ながらの」放置型育成ゲームを作るのはかなり勇気のいることです。 UIインターフェイスは少しぎこちなく、ロードは時々フリーズし、サーバーは一度クラッシュしましたが、態度が誠実で、発表での謝罪が非難されておらず、補償が寛大であることが勝利です。
最後に、ノスタルジーについて話しましょう。当時はNokiaで『ガリバー旅行記』などのドットゲーをプレイしていました。一晩中迷路を歩き回ることができました。アプリ内購入やカードの抽選はありませんでした。ただ楽しかったです。最近のモバイルゲームは美しいグラフィックと複雑なシステムを備えており、プレイアビリティはますます仕事に近づいています。 『School Beauty Dream Factory』は傑作とは言えませんが、少なくともゲームは不安を軽減できるということを思い出させてくれます。リソースを確保するためにアラームを設定したり、チーム編成の公式を検討したりする必要はありません。仕事から帰ったら画面をクリックするだけで、仮想の愚かな女の子たちが遊び場で楽しんでいるのを見ることができます。それは素晴らしい。
ハードコアな戦闘や深いストーリーを備えたモバイル ゲームを探している場合、このゲームはあなたには向きません。しかし、毎日水やりをして花を眺めることができる、「地味で退屈な」電子鉢植えを見つけたいのであれば、試してみることができます。自慢も誹謗中傷もなし、たったの7点で、そのうち1点は感情的なボーナスです。 🌾