图片
「ザ・キング・オブ・ファイターズ ワールド」がもうすぐ公開されるというニュースを見たばかりですが、私の心の中の感情は本当にクコの実を古い酢に浸したようなもので、酸っぱくて爽やかです。 SNKはブランドです。この年齢になった私たちの中で、ゲームセンターで鉄球をいくつか投げたことのない人はいるでしょうか?八神庵の葵花三蓮、草薙京の大蛇薙。当時、誰でもワンコインでクリアできたら、空港中の女の子が二度見するでしょう。しかし今このゲームを見てみると、ああ、大規模な3DアクションMMORPGになっているし、GTAと同じように「自由都市シミュレーション」でもあるのだ。私は困惑しました。当時、私たちはゲームセンターの前でしゃがんでいて、画面はとても大きく、2人が戦っていて、ジョイスティックがカタカタと音を立て、ボタンがカチカチと音を立てていました。仮想都市をドライブするよりも楽しいのではないでしょうか?
正直に言うと、ゲームはどんどん大きくなり、マップは横長からパノラマに、キャラクターはピクセルから高精細になり、容量も数百KBから数GBに変わっているのに、だんだん面白くなくなってきたと感じるのはなぜだろう。ザ・キング・オブ・ファイターズをプレイしていたとき、必殺技が思いつきませんでした。友達と長い間議論した後、真夜中に布団の下に隠れてこっそりジョイスティックを練習し、翌日その恥を晴らすために外に出ることもできました。今は何ですか?このゲームでは、自動経路探索、自動戦闘、ワンクリック コンボが提供されます。ご褒美を直接口に頬張りたくなるようなUIです。手間は省けますが、自分でコンボを考え出す達成感はどうでしょうか?もうない!
KOF史上最も完成度の高いファイターズショー「キング・オブ・ファイターズ ワールド」について話しましょうか?古典的なプロットを完成させますか?かなりハッタリに聞こえます。でも考えてみてください、当時私たちが八神を好きだった理由は、彼が紫色の炎を振り上げ、髪をかき上げ、その価値が 250 万元にも達したからです。格闘場全体をオープンワールドに変えて、八神に道を歩かせたり、NPC とチャットしたり、食料品を買ったり、料理をさせたりできるようになりましたか?あのかっこいい男が町内委員長になったんじゃないの? 😅
しかし、そうは言っても時代は変わりました。今の子どもたちは、人が密集し、汗とタバコの匂いが混じり、勝った人には炭酸飲料がご馳走されるゲームセンターの雰囲気を見たことがありません。彼らは生まれたときから携帯電話やタブレットを持っています。ゲーム画面は映画のようですが、プレイするといつも魂が足りないように感じます。この『ザ・キング・オブ・ファイターズ ワールド』は、「自由度の高い広大なKOFワールド」を構築したいと考えています。コンセプトは良いですが、大きな地図と多くのタスクを備えた「電子仕事カード」のようなものになるのではないかと心配しています。毎日オンラインにアクセスするのは、仕事で打刻するようなものです。当時は「テクノロジー」で遊んでいたと思いますが、今は「日常」で遊んでいます。それは同じでしょうか?
しかし最終的に言えば、SNK は『ザ・キング・オブ・ファイターズ』を RPG 化する能力と、古い格闘の枠から抜け出す勇気を持って賞賛に値します。結局のところ、当時私たちは皆、アーケードの画面に入り、KOFのキャラクターと同じ街に住​​むことを夢見ていました。本当です、私はまた大きいのに空っぽのふりをし始めました。おそらくそれはゲームが悪くなったということではなく、小さくて荒削りだが純粋で輝かしいゲームによって私の老骨が損なわれてしまったことなのかもしれない。
さて、これ以上小言は言わないで、おそらくこのゲームを試してみます。それは自由都市のためでも、すべての戦闘員のためでもありません。私は、かつて私をジョイスティックを壊しそうにした八神庵が、この「新しい世界」でも、夜更かししてトリックの練習をしていた頃の熱意を取り戻させてくれるかどうかを知りたいだけなのです。少しだけでも? 🤔