正直に言うと、2025 年にこの古いゲームについて話すことになるとは予想していませんでした。しかし、最近誰かがフォーラムで再びこのゲームについて言及し、かゆくなって 2 日間プレイしに戻ってきたところ、このゲームには今でもその独特の魅力が残っていることがわかりました。今回は、グラフィックス/ゲームプレイ/マネー/ソーシャルインタラクションという古いルールの4つの側面から人気になった理由と、その後徐々に人気がなくなっていった理由についてお話します。
まずは絵について話しましょう。棒人間のテーマは、聞こえが良ければミニマリストスタイルと呼ばれますが、悪く言えば50セントの特殊効果と呼ばれます。しかし、このゲームのすごいところは、単純な棒人間をしっかりとしたアクションに変えているところです。射手は反動で射撃し、剣士はフレームで斬り、魔術師はさまざまな光の効果を発動します。典型的な「悪役格闘」ではあるが、アニメーションの滑らかさは当時としては目を見張るレベルだった。もちろん、高解像度のテクスチャやパーティクル エフェクトがないため、見た目は粗く見えますが、プレイするには十分にスムーズで、グラフィックスのせいでジャンプするようなことはありません。写真のおかげで人気が出たかと言えば、そうではありません。しかし、その写真が拒否の理由にはなりませんでした。
このゲームを本当に魅力的にしているのはゲームプレイです。これは本質的に、リソース管理とユニット出力を組み合わせた戦闘戦略です。鉱山労働者を操作してお金を採掘し、剣士、射手、魔術師、巨人の中から選択します。軍隊を派遣するリズムや陣形の形成も考慮する必要があります。単純そうに聞こえますが、実際にプレイするとかなり素晴らしいです。初期段階では、最初に軍隊を送って中央線を確保するか、魔術師の波を抑えて巨人と協力して家に押し込むか、流れを消費するか流れを急ぐかなど、すべてのドルを正確に計算する必要があり、すべてのステップで意思決定の余地があります。そしてその操作感は非常に気持ちいい。ジェスチャーをドラッグしてユニットを選択し、攻撃ターゲットを選択できます。携帯電話の画面上でシンプルだけど荒削りではない奥行きのある操作性を実現しました。これが当時流行った根本的な理由でもあります。「敷居は低いが、上限は高い」ということです。数回クリックするだけで勝つことができますが、難しい AI や人間との PVP に勝つには、頭を使う必要があります。
お金を稼ぐとなるとさらに簡単になります。このゲームにはアプリ内購入や支払いはなく、完全に無料です。様々なギフトパックや月パスが簡単に手に入る今の環境で、チャージ口のないこのおっさんを振り返ると本当に感動します。流行ったとき、当然「無料」だからというわけではありませんでしたが、無料であることで誰もが試す敷居が下がりました。さらに、広告ポップアップはなく、ゲームの途中で 15 秒のボーナスビデオの視聴を求められることもありません。この爽快な体験は今では珍しいものになりました。
ソーシャルな側面は、実はその強みではありません。このゲームにはギルド、ワールドチャット、サポートシステムはありません。提供できるソーシャル リンクはより「オフライン」です。当時はクラスの男子が携帯電話を囲んで順番にレベルに挑戦したり、寮内で2人1台の端末で対戦モードをプレイしたりしていた。この種の対面での共有と対立は、その最も本物の社会生態学でした。オンライン部分に関しては、ランキングと非同期PVPビデオ再生のみです。当時はそれが大げさではありませんでしたが、確かにそれが主なセールスポイントではありませんでした。
では、なぜ後で寒くなったのでしょうか?個人的には主にいくつかの理由によるものだと考えています。 1つは、モバイルゲームがスタンドアロンゲームからオンラインゲームに移行する時期にローンチされたことです。同様の製品の多くは、リアルタイム PVP やギルド システムに依存してユーザーをゲームに閉じ込めていました。 Stickman War にも PVP がありますが、記録された戦闘とスタンドアロンの進行が主なラインであり、長期的な作戦の粘り強さをサポートするのは困難です。もう一つは、更新ペースが遅すぎて、コンテンツが消費されてしまうと新たな感動が生まれないということです。一般的なプレイヤーの場合、メインストーリーをクリアしてルーチンを理解したら、あとは自分で楽しむだけです。これは今日のショートビデオ時代では致命的です。正直に言うと、今では毎日ログインする価値のある作品というよりは、子供時代の思い出の保持者のようなものです。
しかしそれでも、私はこのゲームに良い評価を与えたいと思っています。最も安価なグラフィックスと、リアルタイム ストラテジーの核となる楽しみを最も簡単に説明する方法を使用しています。 Stickman War をプレイしてみると、紙のような「戦争の感覚」は、コスチュームを変更し、毎回充電する多くのモバイル ゲームよりも実際にははるかに純粋です。まだプレイしたことがない場合は、ダウンロードして試してみることをお勧めします。特に誰かを待っている間や就寝前に2つのゲームをプレイするのに最適です。 「ゲームをしたら電源を切る」というリズムは、子供の頃に友達を校門まで連れて行き、紅白戦をしたときのように新鮮です。
総合点では8.2点とさせていただきます。ゲームプレイにはボーナスポイントがあり、長期的なコンテンツとライフサイクルには減点されます。最後に、プレイ中にサウンドをオンにすることをお勧めします。吹き替えは本当にバカでイライラします。何年も経った今でも、手元に置いておきたい素晴らしいゲームです。
私はゲームレビュアーです。次回は、「公式サイトが思いつかなかったほど人気がある」別のゲームを紹介します。世界で会いましょう。 😎