元々は寝る前にゲームをしたかっただけなのですが、気がつくともう夜が明けていました。エスケープ ルーム デスパレート シリーズ 11 遊園地、私は長い間この名前をお気に入りに入れていましたが、今夜ついにクリックせずにはいられませんでした。
なんというか、この遊園地は昼間は楽しそうに見えても、夜になると恐ろしいこともあります。プレイ中、私はルームメイトを起こすのを恐れて、布団の中に身を寄せ、携帯電話の明るさを最低設定にしました。あのピエロの設定は本当にすごいですね。逃げようとすればするほど、思いがけないところに笑顔で現れて…携帯を投げ捨てそうになりました。
ゲームのリズムは実際には深夜に非常に適しています。追いかけるような緊張感はなく、ただ静かに手がかりを探し、謎を解き、謎を解いていくだけです。しかし、パズルは非常に巧妙に設計されており、メリーゴーランドの仕組みなど、いくつかのパズルには長い間ハマってしまいました。自分が影の方向を見ていることに気づくまでに30分近くかかりました。そして、観覧車のパスワードは、実は夜の星の位置と組み合わされているのです…制作チームの皆さん、ロマンチックになる方法を知っていますね。
私が最も印象に残ったのは、子供たちを探す親たちのサブプロットです。真夜中にそのパートを演奏していると、突然ホームシックになってしまいました。明らかに脱出ゲームですが、離ればなれになった少年の孤独がとても繊細に描かれています。写真の断片を見つけるたびに、この子はどれほど怖かっただろうかと思います。
それからコーヒーとケーキを一杯飲んで、午後10時から午前3時半までプレイしました。レベルをクリアした瞬間、画面が真っ暗になり、30分ほど自分の反射を見つめました。結末のネタバレはしませんが、徹夜する価値は十分にあります。
次回はあえて「遊んでから寝る」とは言いません。夜更かしにも威厳はありますが…このゲームは隠されたエンディングを見つけるために2回連続で夜更かしする価値があります。皆さんおやすみ、私はゆっくり寝ます。日中は寝て、夜に新しいエンディングのロックを解除し続けます😴🎡