图片
まず背景を説明させてください。普通の会社員の場合、毎日往復で1時間半近くの通勤時間がかかり、1時間の昼休みと残業は当たり前です。以前はモバイル ゲームをたくさん楽しんでいたのですが、その後、もうプレイできなくなってしまったことがわかりました。オンラインに接続して食料を集めたり、ギルドバトルを戦ったり、毎ターンランキングを眺めたりする必要があるその種のゲームは、私のような996プレイヤーにはあまりにも不親切です。友人が私にアムウェイの「ウォー チェス Three Kingdoms」をくれて初めて、私の断片的な時間にフィットするウォー チェス ゲームをついに見つけました。
このゲームは本当に純粋です。それは伝統的な戦争チェスゲームです。グリッドを移動し、攻撃範囲を計算し、地形をブロックし、位置を調整します。三国志の「曹操伝説」をプレイしたときの感覚を思い出します。派手な自動戦闘や掃討機能はありません。各レベルは手動でプレイする必要があります。各将軍には独自の地位とスキルがあります。正直に言うと、最初は慣れませんでした。結局のところ、最近のモバイル ゲームはワンクリックでホスティングできるものばかりですが、プレイしてみると、この「ゆっくりとしたペース」がとても癒されます。
私のゲーム時間管理について話しましょう。朝のラッシュアワーの地下鉄でおなじみのレベルをプレイするためにこれを使用します。小さなレベルなら1ストップくらいで終わらせられるし、リズムもちょうどいい。障害のある人は、イワシの缶につかまりながらプレーしないでください。どうやってこれを知っているのかは聞かないでください😅 昼休みの後は、NPC を生かしておく必要がある護衛ミッションなど、少し難しいレベルをいくつかプレイします。この種のレベルは頭を使う必要があるため、頭がまだはっきりしているときにプレイする必要があります。夕方仕事から帰ってきて、まだ元気があればストーリーのレベルを進めて、慎重にデザインされたマップや会話を眺めることができます。まさに子供の頃、部屋でこっそりスタンドアロンゲームをプレイしていたような気がします。
ゲームプレイには小さな革新があり、私はとても気に入っています。つまり、一部のレベルには、特定の種類の軍隊を使用しない、反撃を受けずに敵の軍隊をすべて破壊するなどの特別な勝利条件があります。激しい戦いに飽きたら、別の楽しみがあります。さらに、このゲームは無料で、ゴールド ポイントはなく、嘲笑されたり屈辱を与えられることを心配する必要はありません。
最近月末にプロジェクトがオンライン化することになったのですが、3日連続で残業してしまいました。新しいレベルに進むエネルギーがまったくなかったので、オンラインで将軍がどのように開発されているかを確認し、誰を次のレベルに置くべきか、どのように配置するかを考えました。とてもリラックスできました。週末に十分な時間があれば、お茶を入れてコンピューターの前に座り、主要レベルを 1 つまたは 2 つじっくりプレイしてください。この快感は、本物の通勤地下鉄では味わえないものです。
ちなみに開発元は上海のBantu Networkです。制作チームが本当にチェスを理解して愛しているのが伝わってきますし、レベルデザインもとても丁寧です。何百ものレベルがあるので、長時間プレイするには十分です。このクオリティを維持してアップデートできることを願っています。
要約すると、ゲームをプレイする時間がないけど、戦争チェスが好きなサラリーマンであれば、「戦争チェス Three Kingdoms」は本当に試してみる価値があります。追いつく必要はありません。時間があれば、開いて 2 つのゲームをプレイできます。時間がなくても損はしません。今ではゲームをこれほど「公平」にできる人は多くありません。