图片
実は最近「タウンシェフ」というゲームをプレイしているんです。自慢したくないんです。 3Aの傑作ではありませんが、あの頃の純粋な幸せを思い出させてくれました。若い人にはよく分からないかもしれません。当時Javaゲームをプレイしていたとき、料理をテーマにした経営シミュレーションというのはとても贅沢なものでした。画面はピクセル ブロックでいっぱいでしたが、それでもベッドにしゃがんで、携帯電話のバッテリーがなくなるまでプレイすることができました。
今日のモバイル ゲームでは、カードを引いたり、お金を稼いだり、毎日のタスクを随時実行したりできるため、まるで仕事をしているように感じられます。しかし、「街のシェフ」は非常にシンプルです。クリックして料理を作ったり、食事を提供したり、お金を集めたり、キッチンをアップグレードしたりできます。シンプルでわかりやすいです。このようなカジュアルなゲームプレイは、今では希少な作品になりました。皮肉なことだと思いますか?昨今、メーカー各社は、10ギガバイト以上のパッケージを作らないと恥ずかしくて店頭に並べられないほど、オープンワールドやMMOを作ろうと奮闘している。
しかしそうは言っても、この業界は確かに過去 2 年間で上向いてきており、誰もが再びゲームプレイ自体に注目し始めています。このような軽量のシミュレーション操作は、実際、断片化された時間の現在のニーズに非常に一致しています。バスの待ち時間や行列に並ぶ時間に、料理のテーブルを2つ開けることができます。頭脳や手のスピードを使う必要はありません。それはただ楽しいです。
開発元は深センの会社だと思います。過去 2 年間、深センにはかなりの数の独立したゲーム チームが存在し、その製品の品質も優れています。充電モードは 0 で、完全に無料であることを意味します。今ではこれができるメーカーはほとんどありません。確かに広告は入りますが、結局のところ、人間も食べなければならないのは当然です。
話がそれましたが、ゲーム自体の話に戻りましょう。洋食から中華まで世界中のレシピが載っています。キッチン用品や装飾品なども自分で揃えることができるので、コレクション好きには嬉しいですね。ただ、後ろに行くにつれてリズムがきつくなります。歳をとって手のスピードが追いつかないからかもしれません(笑)。
つまり、派手な大作に飽きたら、これを試してみると本来の幸せを取り戻せるかもしれない。とにかく、ゲーム業界がどんな状況になろうとも、良いゲームとは人をリラックスさせられるものだと思いますよね。