图片
正直に言うと、最初にこのゲームの名前を見たとき、私は少し軽蔑しました。市場には 100 どころか 80 ものビリヤード モバイル ゲームがあります。リスキンされたゲームはたくさんあります。なぜ「ビリヤードワールド」が飛び出しられるのか?しかし、1週間実際に体験してみると、なぜプレイヤーサークル内でゆっくりと発酵が進むのかが大体分かりました。
まずは絵について話しましょう。それは派手な 3D のまぶしさではなく、正直な 2D の俯瞰視点です。テーブルの質感、エッジのバウンス、ボールの回転などすべてが非常にしっかりと行われています。低いショットを打つ際、白球のリトレースの軌道や負荷がかかってからの減速、ボールコンタクト時のわずかなイライラまで視覚的に捉えることができます。ビリヤード ゲームの本質は物理シミュレーションであり、きれいな絵はボールの軌道に焦点を当てることができるため、この種の「派手ではない」絵のスタイルは人々に快適さを感じさせます。
ゲームプレイに関して一番印象に残っているのは「リアル」という言葉です。細分化された力の制御は非常に繊細で、差し込む、力を借りる、バッグを回すなどの判断がどれも現実に近い。一打でゴールが決まるようなかっこいいゲームではありませんが、打ち間違えると角度や強さのコントロールがうまくできていないのは明らかで、叱るのではなくもう一度やりたくなるものです。派手なビリヤードゲームもたくさんありますが、初心者は伝統的な8ボールや9ボールから始めて、その物理的な感触に慣れるまで待ってから派手なビリヤードに挑戦することをお勧めします。そうしないと、簡単に挫折してしまいます。
クリプトンゴールドに関しては、このゲームの課金モデルは 0 であり、無料でダウンロードできることを意味します。内蔵ストアでは主にスキン、クラブの外観、特殊効果などを販売しますが、属性は販売しません。課金の有無は打球感にはほとんど影響しません。さまざまな価格帯のクラブを比較しましたが、視覚効果の違いを除けば、物理的な感触に違いはありません。これは、現在のモバイル ゲーム環境における明らかな傾向です。もちろん、装飾的なコンテンツのロックをすぐに解除したい場合は、もう少しお金を費やすこともできますが、競争の公平性にはまったく影響しません。
社交と競争は、人々を本当に惹きつける場所です。グローバル マッチング メカニズムは非常に成熟しており、遅延制御は許容範囲内です。基本的に同じレベルの相手と対戦できます。予選試合の順位設計は過激ではなく、勝ち負けを許容できる。それどころか、人々はずっと遊び続けたくなるのです。もう 1 つの小さなハイライトは、ビデオ再生機能です。素晴らしいショットを打ったら、保存して友達に送って見ることができます。達成感は単にラウンドに勝つよりもずっと強いです。
なぜ「暑い」と言われるのでしょうか?実際、当時人気になったのは購入量ではなく、プレイヤーの間で自然発生的に口コミで広がったからです。多くの人が実際の物理的な感触に魅了され、フォーラムやショートビデオプラットフォームに「魔法のボール」のハイライトを投稿し、徐々に効果が得られます。その後、一時期人気が低迷し、シングルモードのせいだと思われていましたが、最近新たに追加された「ワールドスターチャレンジ」で人気が復活していることがわかりました。AIがシミュレートしたトッププレイヤーとの対戦で、相手のショットはどれも教科書のようで、負けても納得です。
もちろん、明らかな欠点もあります。場合によっては、マッチング メカニズムにより、特に深夜にランク間の差が大きくなりすぎることがあります。初心者は退役軍人によって命を疑うほど拷問されるかもしれません。初心者向けのガイドも比較的大雑把です。多くの人は 2 つのゲームをプレイした後、ゲームをアンインストールするのが難しく感じます。しかし、本当にビリヤードが好きな人、あるいは「フィールファースト」な対戦ゲームを体験したい人には、現時点での類似作品の中でこの『ビリヤードワールド』が最も試す価値があることは間違いない。
利点: 本物の物理的な感覚、公平かつ自由、そして競争力が高い。短所: 初心者にとっては敷居が高く、後のステージでは少し繰り返しのゲームプレイになります。私はこの作品に 8.5 点の総合スコアを付けています。減点 1.5 点は、明らかに改善できる可能性があるものの、細部では常に不十分だからです。 🧐