图片
2 日前、フォーラムでゲームのレーティングがどのように計算されるかを尋ねている人を見かけました。最近たまたま『ボールヒーローズ』をプレイしていたので、このゲームを例に私の評価基準についてお話します。結局のところ、私は評価者として、採点するときに感情やメーカーの再充電には決して依存せず、いくつかの厳密な側面のみに依存します。
グラフィック面では『Ball Hero』はQ版のキュート路線を踏襲している。ボールの形は丸いし、スキルの特殊効果も派手だが、正直すごいとは言えない。 UI インターフェイスは比較的シンプルです。戦闘中は画面いっぱいにボールが転がりますが、認識は問題ありません。 10 点満点で言えば、減点も加点もなしの 7 点を与えます。 「見た目は快適だが、スクリーンショットを撮って壁紙として使用することはできない」タイプです。
ゲームプレイがこのゲームの核心です。タワーディフェンス + 競争は本質的に、双方がボールを配置し、出力とコントロールをめぐって戦うことを意味します。ただし、各ゲームのボールはランダムに合成されるため、「運」の要素が大きいのが特徴です。早い段階で良い攻撃ボールを引ければ、スムーズなスタートが切れます。困った場合は補助球を全て使ってしまうので、貯めるのが非常に難しいです。しかし、このようなランダム性も興奮をもたらします。すべての合成にはギャンブルの要素があります。頭脳はポジショニングとスター昇進の選択に反映され、運はボールを磨く確率に反映されます。この2つの組み合わせは本当にエキサイティングです。私はゲームプレイに 8 点を与えましたが、失った 2 点は、バランスをとると血圧が上昇することがあるためです。たとえば、伝説のボールの中には、相手の手の中では軍神、自分の手の中では俳優となるものもあります。
クリプトンゴールドで言えば、『ボールヒーローズ』はダウンロード無料でアプリ内課金が必要ですが、正直ゼロクリプトンでもプレイできますが、伸びが遅いです。アリーナマッチングでは、同様の戦闘力を持つ人々とランク付けされるため、富裕層に押し倒されることはありません。しかし後半、ランキングを上げようと思ったらクリプトンか油断がないと厳しいでしょう。私の採点基準は次のとおりです: クリプトンゴールドは必須ではありませんが、経験に影響するため、6 ポイントを与えます。それは許容範囲ですが、計画が数値の差をあまり広げないことを望みます。
ソーシャル インタラクションの点では、このゲームにはチームと友達のコラボレーション モードがあり、協力レベルを一緒にプレイしたり、お互いに体力を寄付したりできます。ただし、チャットシステムは比較的初歩的で、基本的に「ボールをください」「ありがとう」などの表現でコミュニケーションをとり、深い交流はできません。私の基準では合格点以上の6.5点とさせていただきます。友達を集めてブラック ゲームをプレイするのには適していますが、成功を期待しないでください。
結論から言うと、『Heroes of the Ball』の私のスコアは約7点です。傑作ではありませんが、簡単で面白いです。所要時間は数分なので、隙間時間での釣りに最適です。そして、それは私に採点基準を再考させました。ゲームが面白いかどうかは、時には実際に絵がどれほど絶妙であるか、プロットがどれほど壮大であるかによって決まるのではなく、「もう1ゲームプレイしたい」という衝動に左右されます。 Ball Hero はまさにそれを行います。
したがって、ゲームを評価するときは、別の次元でゲームを見たほうがよいでしょう。特定のドローカードが船を沈めたからといって、星を 1 つ付けないでください。また、サーバーを開設するメリットが良いからといって、それを自慢しないでください。私たちが客観的であれば、ゲームはより良くなり、プレイ中にそれを理解できます。最後になりましたが、このゲームは素晴らしいですが、依存症を防ぐためにアラームを設定することを忘れないでください 😂