正直に言うと、兄弟たち、私は「トラックライフ」での長旅を終えたばかりです。道端に車を停めて、試合中の夕日が少しずつ沈んでいくのを眺めていると、急にちょっと感慨深い気持ちになった。このゲームは、一見するとトラック運転のシミュレーションのように聞こえます。私たちが子供の頃に遊んだものと比較すると、それは単に 2 つの異なる世界の産物です。
当時まだ小学生だった私は、「18輪トラック」を少し遊ぶためだけに、半月のお小遣いを貯めてゲームセンターに通っていました。画面はモザイクのようにぼやけ、ハンドルにはボタンが2つしかなく、クラクションを押すとオナラのような音がした。でも当時は自分がかっこいいと思っていました。商品を売ったり、燃料を補給したり、道路標識を読んだりすることができました。ここは大人の世界だと感じました。その後、私が中学校に上がると、コンピューター室で「ヨーロピアン・トラック・シミュレーター」が流行っていましたが、当時はすべてスタンドアローンで、一人で運転していました。道には生きている人さえいませんでした。長時間運転すると刑務所にいるような気分になった。
現在の「トラック ライフ」を見てください。ゲームを開いたとき、私は唖然としました。車のガラスについた雨滴をワイパーで拭くと、水跡がきれいに落ちます。朝、市内を出発したときはまだ霧は晴れておらず、街灯の黄色い光が霞んでいた。野菜市場の入り口を車で通り過ぎると、まだ露店が見えました。正午になると運転台に太陽の光が差し込み、ダッシュボードに反射するのが見えます。私は大学に入学したばかりの甥に、あなたの叔父が子供の頃にゲームをしていたとき、車はほんの数個の立方体でできていたと話しました。今作では燃料タンク内のディーゼルの匂いが画面越しに感じられるようになりました。
何が一番面白いですか?このゲームは実際に車を変えることができます。私の古い友人は実生活でも武陵紅光に乗っていて、毎日私たちに笑われています。その結果、「トラックライフ」では、屋根が高くヘッドが長い真っ赤な車を自作し、クロームのエキゾーストパイプを追加し、ボディをラテアートで覆い、サブウーファーを改造した。彼は私に、兄さん、現実世界では買い物をして腰が痛くなっていると言ってくれましたが、ゲームではついに「トランスフォーマー」のオプティマス・プライムを見るという夢をかなえました。このゲームは中年男性の心を理解していると思いますか? 😭
このゲームプレイについて話しましょう。以前は、ゲームをプレイするとき、タスクは地点 A から地点 B に移動することでしたが、それは仕事をするのと同じくらい退屈でした。今は何ですか?山道を走っているとき、道を曲がると突然バックミラーに雪を頂いた山々が映ります。旅行プロモーションビデオを見るよりも広大な感覚が刺激的です。夜にランニング中に雷雨に遭遇したり、突然稲光が地平線全体を照らしたりすることがあります。なんというか、当時の私はこのゲームがただのゲームではなく、心を休めるためのゲームだと強く感じていました。
ゲーム業界は近年大きく変化しました。以前はテレビの前にしゃがんでコントローラーを掴んでいましたが、今は一人でソファに座ってモバイルゲームをプレイしています。昔はカセットを入れるのにゴールドフィンガーを再生する必要がありましたが、今では車のラジオでもインターネットに接続して曲を再生できるようになりました。しかし正直に言うと、変わったのはグラフィックスやテクノロジーだけではありません。よく考えてみると、「トラック ライフ」のゲームプレイは、ピクセル キューブの前でインスタント ラーメンを食べたときと本質的に同じです。誰もが現実から逃れ、一息つける場所を見つけたいと思っています。ただ、現代の若者はよりストレスを感じています。一日の仕事を終えた彼らは、ベッドに横になって携帯電話の電源を入れ、自分でカスタマイズしたトラックを運転し、エンジンの轟音を聞き、窓の外に打ち上げられる模擬花火を眺めます。逆に、短い動画を見るよりも落ち着くことができます。
私の周りの若いプレイヤーの多くは、おじさん、このゲームは何についてのゲームですか?と私に尋ねます。戦うべきモンスターも爆発する装置もありませんし、ストーリーも刺激的ではありません。私は彼らに、疲れたときにゲームの雲を見る方法を知っていると言いました。当時は夜中までゲームをしていて、親に隠れてこっそり音量を下げていました。時代は変わりましたが、私たちが求める「オン・ザ・ロード」の感覚は変わりません。 「トラックライフ」は、私たちの世代の記憶からこの感覚を、あなたが今慣れ親しんでいる方法に翻訳します。
最後に、正直に言いましょう。息ができないほど生活のペースが速ければ、お金を追加する必要はなく、終点を追求する必要もありません。 「トラックライフ」で注文を受けて、西に向かって道を走り、窓を下げて(車には実際に人はいませんが、決意することはできます)、曲を聴き、フロントガラスの前で景色がゆっくりと遠ざかっていくのを眺めるだけで、「ああ、速度を落とすことも人生を生きる方法だ」と感じるでしょう。
さて、次の命令を実行します。目標は雪山の向こう側にあるガソリンスタンドです。別の日に道路で会ったら、忘れずにクラクションを鳴らしてください。私たちは、異なる時間と空間で一緒に渋滞に巻き込まれた人々とみなすことができます。 🚛💨