图片
結論から始めましょう。「Mini Metro」の神経をすり減らすようなスケジュール感が好きで、3D グラフィックによってもたらされる没入感を求めるのであれば、このゲームは偏見を捨てて試してみる価値があります。お金はかかりませんし、アプリ内購入のポップアップも、あなたをブロックするスタミナバーもありません。開いてすぐにプレイを始めてください。純粋なスタンドアロンパズルです。これには賛成です。 👍
ゲームプレイの核心はたった 1 文です。列車の指令員になり、線路変更や信号機を使って各列車を対応する色の家に安全に到着させましょう。簡単そうに聞こえますか?プレイを始めて初めて、急いでいることが何を意味するのかがわかります。特に後半では、複数の列車が同時に押し寄せてくると、色が分かれたり、線路が交差したりします。 1 つのスイッチを切断し終えたばかりですが、もう 1 つのスイッチはすでに煙を出しています。一度当たるとドーンという音があり、爆発の特殊効果もリアルなので心臓の弱い人は本当に怖がります。 😂
特に賞賛したいのは、その「アダプティブ」なデザインです。ゆっくりと考える時間を与えるようなヘルスケア ゲームではなく、実際には数秒以内に判断を迫られます。場合によっては、赤い車が左車線に行くべきであることが明らかなのに、緑の車が左の線路にスタックしていることがあります。側車線に車を入れるにはすぐにスイッチを壊す必要があり、後ろの車を止めるために信号を赤に変えることを忘れないでください。危険のギリギリでテストするこのクレイジーな感覚は、本当に中毒性があります。 😈
グラフィックに関しては、もともと国内の中小メーカーには期待していなかったのですが、見事に叩きのめされました。 3D シーンでは、遠くの山や道端の木々、さらには数頭の牛が草を食んでいる様子も見ることができます。線路の開閉器のディテールも良く、金属製の線路に光と影が映り込みます。土手、トンネル、岩などの環境要素は装飾ではありません。一部のレベルでは、列車を避けるためにトンネルを使用して一時的に列車を「消す」必要がありますが、これは非常に興味深いものです。 🌄
もちろん、欠点もあります。まず第一に、最適化は平均的です。電車が多い後半に携帯でプレイするとフレーム落ちしてしまい、あまり良くありません。第二に、初心者への指導が少しずさんです。信号とトラックの色のロジックを 3 ~ 4 ゲーム自分で理解する必要があります。序盤で何台か車をぶつけて、「ああ、家の色は車体の色に対応しているんだな」と気づきました。最後に、名前とアイコンは本当にゴミの模倣広告ゲームのように見えます。これを無視するには強い心が必要です。 🤦
でも正直、画面にカードが溢れ、図鑑が溢れ、648チャージしないと強くなれない今の環境で、レベルデザインを誠実にやって、挑戦感を第一に考えたゲームに出会えるのは宝物を見つけたような気分です。開発元のBeijing Shengtianyouという会社はあまり評判が良くありませんが、かっこ悪くもウザくもない会社なので覚えています。次回は彼らの試合をもう一度見てみたいと思います。 👀
「自動経路探索 + 戦闘力抑制」の自動車ゲームに飽きていて、自分の脳の反応を本当にテストできるものを探したい場合は、これを試してみてください。電車の警笛は人々を本当に怖がらせる可能性があるため、必ず事前に音量を下げてください。 🚨
最後に注意していただきたいのですが、私のように執着して完璧なルートを見つけることに固執しないでください。このゲームに最適解はなく、「列車が爆発する前に届ける」という目標はただ一つ。間違いは明らかに吹き飛ばされますが、ギリギリのところで乗り越える感覚は本当に価値があります。 😤
(プラットフォームには 5.0 と表示されています。少なくとも携帯電話のメモリが小さすぎないことをお勧めします。そうでないと、レベルのロードに時間がかかります。とにかく、ゼロ元を失うことはできません。)