正直に言うと、『ハードコア三国志』というゲームを見たとき、オールドプレイヤーの私は少々感慨深いものがありました。自慢するつもりはありませんが、指を置いてみます。 Symbian システムで Java 版の Three Kingdoms をプレイしたときから、現在携帯電話を持って場所取りカードをプレイするまで、私は過去 20 年ほどの間にすべての Three Kingdoms ゲームをプレイしました。
布団の中に隠れて Nokia の小さな画面でテキスト版の三国志をプレイしていた時のことを今でも覚えています。戦場で都市を占領するたびに、長い間楽しむことができました。その後、ゲームセンターで『三国戦争』のジョイスティックを手がタコになるほどこすり、コインを奪い取るためにクラスメイトに怒られたこともありました。栄光の三国志シリーズの戦略に関して言えば、軍隊と将軍を動員した達成感は、まさに青春の最も華やかな瞬間です。
今『ハードコア三国志』というゲームを見ると、あの頃の兄貴たちを思い出します。確かに高見えする縦絵も目を楽しませてくれますが、私が最も印象に残ったのは「軍に無能な将はおらず、全員が無双する」という一文です。以前は、ゲームをプレイするとき、強力なカードのためだけに自分の人生を疑うことがありましたが、今ではこの言葉は私のような経験豊富なプレイヤーにとって非常に適切です。結局のところ、やりすぎると、努力さえすれば誰でも主人公になれることがわかります。この真実はカードそのものよりも心地よいです。
このゲームの肝臓保護メカニズムも私に与えられました。私たちのような30代の「中年ゲーマー」は仕事や家庭で忙しいのに、若い頃のように夜更かししてセックスする時間をどうやって確保できるのでしょうか?アイドル収入と日常業務のデザインは非常にフレンドリーになりました。空いた時間には、デートをしたり、美女たちを注文したり、ハーレムのような展開もできます。なんとも言えないリラックス感とリフレッシュ感があります。
正直に言うと、私が今モバイルゲームをプレイする際に重視しているのは、簡単さと自由さです。 『ハードコア三国志』の配置ゲームは、名将を集めたいという欲求を満たすだけでなく、ランキングを眺めながら損得を気にする必要もありません。時々活気のあるレギオンの戦闘レポートを見ると、ゲームセンターで大勢の兄弟が叫んでいた時代に戻ったような気分になります。
ゲーム業界は、有料購入から無料のアプリ内購入へ、純粋な運営からラインナップのマッチングまで、長年にわたって大きく変化してきました。しかし、一つだけ変わらないのは、私たち世代の三国志というテーマに対する思いです。どんなにゲーム形式が刷新されても、四角く描かれたハルバードが冷たい光に輝き、「蜀」の文字が入った横断幕が風になびいている限り、私はクリックせずにはいられない。
自慢ではありませんが、このゲームは本当に当時の気持ちを少しだけ思い出させてくれました。三国志の夢を追体験したい友達は、ぜひ試してみてください。ゲームでお会いしましょう。 🎮⚔️