自慢ではありませんが、正直に言うと、初めて『NBA of Kings』というゲームを見たときは、ちょっと感動しました。結局のところ、私たちは 512M のメモリ カードに数十のゲームを保存できる時代から来たのです。当時、携帯電話でこのようなリアルなバスケットボール運営シミュレーションをプレイできると、どうして思いつくことができたでしょうか。
まずはゲーム自体について話しましょう。現実のリーグのデータ同期を採用しているが、これは当時SF映画でしか見られなかった設定だった。プレイするときは特にプレイヤーのステータスに注目するのが好きです。今日は誰が暑いと感じていますか、そして誰が休むことができますか?データは現実に従っています。古い監督として、この交代の感覚は本当に強いです。ラインナップのマッチング、戦術的なスケジューリング、サラリースペースの管理、これらの核となるゲームプレイは非常にしっかりしていて、無分別なカード引きのルーチンのようなものではありません。
特に驚かされるのは、低賃金で高いパフォーマンスを発揮する選手の発見です。これはフットボールマネージャーをプレイしていたときの感覚を思い出させますが、『NBA King』にもこのような楽しさを見つけることができます。少額の資金を使って大きなことを成し遂げ、民間人の布陣を使って金持ちのチームを倒すと、その達成感は本当に比類のないものになります。 🏀
しかし正直に言うと、私はこのゲームを使ってモバイル ゲームの現在のトレンドについて話したいと思っています。昔の「Angry Birds」や「Fruit Ninja」のようなカジュアル ゲームから、リアルタイムのデータ同期と綿密な戦略を備えた今日のシミュレーション ビジネスの傑作に至るまで、モバイル ゲームの進化は本当に誰もが想像を超えています。私が初めて使ったスマートフォンは抵抗膜スクリーンを採用しており、果物を切るには爪でつつかなければならなかったのを覚えています。今は何ですか?複雑な戦術の手配も指のスワイプで完了できます。この技術の反復がプレイヤーにもたらす体験の向上は本物です。
現在のプレイヤーはリアルタイムのデータ同期など大したことないと思っているかもしれませんが、私たちベテランにとってその背景にはモバイルネットワーク、クラウドコンピューティング、ビッグデータ処理技術の総合的な進歩があります。当時、モバイルゲームをプレイするには事前にデータパッケージをダウンロードする必要があり、バージョンアップするにはパソコンに接続する必要がありました。現在、クラウド同期とリアルタイム プッシュは基本的なタスクです。スタンドアロンからネットワーク、非同期から同期、シンプルな操作から綿密な戦略まで、モバイル ゲームは過去 10 年間で、過去 20 年間を合わせたよりもさらに進歩しました。
『Kings of NBA』自体の話に戻りますが、開発元のShenzhen Blog Technologyは大企業ではありませんが、リアルデータシミュレーション管理の方向でゲームを開発できるのはかなり珍しいと思います。現在、市場にはあらゆる種類のカード変更と自動戦闘が溢れています。頭を使い、データを読み、戦術を熟考する必要があるこのようなスポーツ管理ゲームは、今や希少なものになりました。自慢しないでください。これは将来のトレンドになるかもしれません。プレイヤーはより賢く、より要求が厳しくなり、そのような思考のないゲームは遅かれ早かれ排除されるでしょう。落ち着いてゲームプレイを深め、データを活用して実際の製品を作ることができる人だけが、真に人を留めることができます。
最後に、私は感情を込めて言います。Symbian 時代の Snake から、今日の携帯電話でリアルタイムに同期されるドリーム チームに至るまで、私たちの世代のプレイヤーは、モバイル ゲームの成長の歴史全体をこの目で目撃してきました。指が以前ほど柔らかくなくなり、目がかすみ始めましたが、サインした選手たちがバーチャルアリーナで素晴らしい連携をする様子をサイドラインに座って見ているときの高揚感は、20年前に小さな画面で方向キーを押して『バスケットボール』をプレイしたときとまったく同じです。
私は、NBA of Kings がこの実際のデータの道を維持し、良い仕事をできることを願っています。また、モバイルゲーム業界にもこのような奥深い作品が増えて、カードやスキンを引いてお金を稼ぐという考えをやめてほしいと思います。結局のところ、私たち古いプレーヤーは、この業界がますます良くなるのを本当に望んでいます。 😌