图片
ここ数日でランク戦を60本近くプレイしたので、このゲームのPVP環境についてお話したいと思います。結論から先に言いますと、0.1%割引のカードRPGとしては、類似商品よりも競争力は本格的です。少なくとも、設計者がバランスの問題を真剣に考えていることがわかりますが、現在のバージョンにはまだ明らかな強度の上限があります。
現在のアリーナ環境は基本的に 3 つの階層に分けることができます。タン・ハオを核としたアーマーブレイクスタイルはT0にしっかりと定着しており、これについては異論はないだろう。彼の「1 枚のカード、2 つのフォーム」のデザインは、攻撃側であまりにも有益です。クリアスカイハンマー形態への切り替え後、スキル倍率が大幅に増加します。 Xiao Wuの追跡により、彼は1ラウンドでほぼすべての最前列を引き裂くことができます。私自身のラインナップは、タン・サン、シャオ・ウー、ダイ・ムバイの定番主人公チームです。同じ戦闘力を持つタン・ハオのチームと遭遇した場合、勝率はわずか40%程度です。主な損失はリズムにあります。相手は第 2 ラウンドで爆発する可能性がありますが、こちらのコントロール チェーンは第 3 ラウンドまで形成されません。
第二層のラインナップは比較的複雑です。 Fire Dance の燃焼システム、Flanders の Hidden Breaking Flow、命を維持するためにオスカーに依存する消費チームはすべてプレイできますが、それらには共通の問題があります。それは、キー カードに依存しすぎているということです。たとえば、Huo Wu がチェーンバーニングを生成するには Feng Xiaotian の協力が必要です。そうでない場合、Huo Wu だけの出力はスクレイピングとしか見なされません。この拘束関係は戦略の深みを増しますが、その結果、禁止選択プロセスが基本的に固定され、数枚のカードだけが何度も投げられるだけになります。
評価すべきは「1枚のカードで2つの形態」というデザインで、まさにPVPに変化をもたらした。キャラクターが防御フォームと攻撃フォームを切り替えるとき、1 枚のカードの強さだけでなく、フォーム切り替えのタイミングとリソース管理も考慮されます。ダイ・ムバイを補助ポジションでプレイする場合、わざと白虎の守備形態を維持して相手を騙して大技を出させ、次のラウンドで反撃に転じることが多いです。このようなゲーム感覚は従来のカードゲームでは味わえません。 334 セットの特殊効果は単なるギミックではなく、少なくともアリーナが広がったときの視覚的なフィードバックによって確かに感触が向上します。
ただし、属性拘束の恩恵が強すぎるというバランス面で明らかな問題がある。現時点では、純粋な敏捷性チームによる純粋なストレングスチームの抑圧はあまりにも明らかです。 2ラウンド目に拘束ボーナスが出れば、たとえ戦闘力が2000未満であっても逆転できる可能性が高い。この種のランダム性は、e スポーツの文脈における戦術の空間に大きな影響を与えます。結局のところ、弱者が強者を倒す鍵となるのは、システムの外観ではなく、運用と運用であるはずです。
キング層の対戦データを見てみると、タン・ハオの中・上位層での出現率は37%近く、勝率は53%以上で安定していた。このデータは、公式 e スポーツ プロジェクトの基準を超えていると考えられます。途中でタン・ハオのチームに遭遇した場合は、強硬にならないことをお勧めします。最初の 2 ラウンドで爆発を防ぐために速い攻撃の流れを練習するか、タイタン ジャイアント エイプのような挑発的な最前列を持ってきてゲーム後半を遅らせることができます。また、プランナーもこの状況には気づいていたようです。先週の更新履歴に、一部のソウルマスターのソウルボーン属性が調整されると記載がありました。タン・ハオのやり直し計画はおそらくすぐに出てくるでしょう。
アリーナをプレイする初心者へのアドバイスとしては、初期段階で急いでバージョンの答えを追い求めないでください。まず、タン・サンとダイ・ムバイの絆を最大限に高めます。この2キャラの上限は非常に高く、バックハンドで打ち返す能力は想像以上に強力です。私自身もこの布陣で中盤から安定して勝ち点を稼ぐことができました。少なくとも現環境ではタンハオ以外の編成はまだ戦える。
全体として、このゲームの競争力は、同様のゲームの中でも平均を上回っています。まだバランスの欠陥はありますが、少なくともデザイナーが戦闘フレームワークに真剣に取り組んでおり、ただ漫然と戦闘力を積み上げているだけではないことがわかります。戦略カードは好きだが、従来の PVP のプレッシャーに耐えられないプレイヤーにとっては、試してみる価値があります。今後タンハオのやり直しが実装されれば、環境が再編されることになるだろう。その時はまたお話します。