私が学生だった夜、ベッドに隠れて GBA の「ピンボール」をプレイし、次のマップに隠されたイースターエッグを見るためだけに次から次へとレベルをプレイしたことを今でも覚えています。その後、PSPの『爆裂ピンボール』に長らくハマりました。反射角を使ってダメージを計算する楽しみは、まさに青春の純粋な喜びだった。思いがけず、今日はこの「ミラクルガンナー」を携帯電話シミュレーターで試してみました。実際に2時間一気にプレイしたんですが、ちょっと目が潤んでしまいました😭
正直、最初に「ローグライクピンボール」というラベルを見たときは、別のピックアップカードゲームかと思いました。しかし、実際に始めてみると、このゲームはピンボールのゲームプレイとスキルの組み合わせが非常にうまく組み合わされていることがわかりました。ビー玉が投げられると、さまざまなモンスターに遭遇すると、凍結、雷、爆弾の分割など、さまざまなコンボがトリガーされます。実は「連射+貫通+クリティカル」というスタイルを自分で組み合わせることができるんです。戦略感は『悪魔城ドラキュラ』の地形ルーチンを勉強した時の雰囲気に勝るとも劣らない。さらに、500 以上のレベルがあり、各レベルには新しいダークビーストとメカニズムのレイアウトがあります。 NDSで「流星戦争」をプレイしたときの「もう一度挑戦すれば合格できる」という強迫観念を思い出します。
最も驚かされたのは、新しいゲームでありながら、昔ながらのピンボールの「体感」がまったく失われていないことです。ショットの弧、リバウンドの強さ、弱点を突いたときの画面が揺れるフィードバックなど、すべてが特にしっかりしています。最近の多くのモバイル ゲームとは異なり、すべて自動戦闘と無分別な数的押しつぶしが行われます。このゲームでは、角度を計算し、スキルを組み合わせ、さらにはさまざまなモンスターに基づいて戦略を立てるために、頭を使う必要があります。これは当時私たちが携帯ゲーム機で最も愛した挑戦ではないでしょうか?
開発者はChengdu Hualian Interactive Entertainmentだそうで、料金は実質0元で、支払いを強制するポップアップなどもありません。 2時間プレイしましたが、エミュレータでお宝ゲームを買っているような気分でした。エミュレータ自体ではありませんが、エミュレータがあるからこそ、携帯電話で GBA、PSP、NDS の昔の味を追体験し、この新しいピンボール ローグライクの驚きを味わうことができます。本当に青春が戻ってきた! ✨
興味のある方は「ミラクルガンナー」で検索して見てください。当時、机の下でこっそりビー玉をするのが好きだった人なら、私の興奮をきっと理解していただけるでしょう。忘れずにメッセージを残して、あなたが作った素晴らしいコンボを教えてください! 😎