图片
結論から先に言いますと、このゲームはホラーパズルに見えますが、実はロジックチェーンゲームです。レベルをクリアするのに 9 時間 40 分かかりました。私がこのレベルで一番長くスタックしたのは、地下室でターンテーブル パズルに 40 分も費やしたときです。改めてゲームを見直してみると、パズルが難しかったのではなく、序盤で集めたメモの内容を真剣に考えていなかったことが分かりました。このゲームの一見ナンセンスに見えるテキストのすべてが、後でパズルを解くための鍵となります。
そこで最初の提案は、最初の章から始めて、手に取った論文、日記、メモをすべて読み飛ばさないことです。少なくとも記録用に写真を撮ってください。このゲームの脚本チームは慎重に伏線を張り巡らせており、多くのパズルはプレイヤーがシーンに入る前にすでにヒントを与えています。たとえば、配電室のヒューズの順序は、警備室の引き出しの勤務リストに記載されている時点で、明確な数値対応が示されています。メモを取って書き出すだけで、現場に到着するとポイントがもらえます。
操作レベルでは見落とされがちな詳細があります。キャラクターはランニング ボタンを押し続けることができ、ローリング アクションには短い無敵フレームが付いています。探索段階では、走って何かを見逃すなどとは考えないでください。このゲームのインタラクティブ ポイントには明らかな重大な違いがあります。マップを実行するときは、少し速度を落として地面や壁をスキャンしてください。本当にあなたを騙すのは、登れそうな低い壁です。いくつかはシーンの境界線であり、それらにぶつかると驚異的な動きが引き起こされ、時間の無駄です。地図上の鉄の柵と黄色に塗られた障害物は厳しい境界であることに注意してください。
パズルの全体的なアイデアについて話しましょう。このゲームのパズルは、コード ロック、アイテムの組み合わせ、シーン インタラクションの 3 つのカテゴリに大別されます。パスワードロックを推測しないでください。すべてのパスワードは、対応する部屋の 2 つの画面内のシーンに隠されています。慎重に検索すれば、通常は 30 秒以内に手がかりを見つけることができます。アイテム組み合わせパズルでは、現在のバックパック内のすべてのアイテムをクリックし、テキストの説明を読む必要があります。 「このドライバーは錆びたバックルをこじ開けることができるようです」など、多くの小道具の目的が説明文に書かれています。シーン インタラクティブ パズルは、適切な場所で適切な小道具を使用する必要があるため、最も行き詰まりやすいです。私の経験では、5 分以上動けなくなった場合は、現在のエリアの入り口に戻り、すべてのインタラクティブなものをもう一度クリックしてください。この場所を見逃していたことに気づくこともよくあります。
ゲームのプロセスに関しては、メインラインのドアロックを優先し、新しい小道具を入手するたびに戻ってロックが解除されているすべての部屋をスキャンするという順序を提案します。このゲームの多くの部屋には、後のステージで新しいインタラクティブ ポイントが追加されます。事前にそれらをすべて調べてしまうと、ストーリーを進める重要な小道具を見逃してしまいます。初めてプレイしたときにこの負けを喫しました。 20分間屋上を歩き回った後、プロットには工具室まで行かなければならないことがわかりましたが、それは無駄だと思いました。
戦闘部分は基本的に無視して大丈夫です。このゲームはパズルを解くことに重点を置いています。危険な場面でも動き続けていれば追い詰められることはありません。ただし、暗闇で鳴る警告音に注意してください。これが唯一の信頼できるリマインダーです。低いドラムの音が聞こえたら、すぐに広場に戻り、隅にある収集品に触れないようにしてください。
マップデザインにも特筆したい。このゲームの最も賞賛に値する点は、シームレスなレベルです。すべてのエリアが物理的に接続されています。あなたが通過するすべての廊下やドアの位置関係は完全に自己矛盾しています。 「パズルを解くために無理に通路を進む」などということはありません。したがって、どこかに窓を見つけて、建物のファサード上の対応する位置を頭の中で確認すると、次にどこに行けばよいのか推測できることがよくあります。私はこのような空間ロジックを利用してルートを推測することが何度かありました。デザインにおけるこの種の「誠実さ」は、同様のゲームでは非常にまれです。
自由なポジショニングとこの完成度は、正直、ちょっと期待外れでした。グラフィックはリアルで怖いですが、あまりにも残忍ではなく、効果音は冷や汗をかくほど怖がらせますが、携帯電話を落とすようなものではありません。謎解きをしに来たなら絶対に損はありません。あらすじが気になったら、落ち着いて全文を読んでみるのもおすすめです。結末を逆転させるには、これまでのすべての詳細が有効であることが必要です。
要約すると、このゲームは難しいものではなく、そのペースでプレイする必要があるだけです。しっかりメモをとり、部屋をざっと見渡し、小道具の説明をすべて読めば、あなたのクリアタイムは私よりもはるかに早くなるでしょう。みんながあの暗い邸宅で真実をすべて見つけられることを願っています。私はフォーラムにしゃがんで、結末と伏線の分析について誰かが話してくれることを待っています。