图片
正直に言うと、私は20年間モバイルゲームをプレイしてきました。 Java エミュレータを使用してさまざまな小さなゲームをプレイしていた Symbian の時代から、今では何百ものアプリケーションが携帯電話にインストールされていますが、どの種類のゲームにも触れたことはありません。しかし、本当に人々を落ち着かせる何かについて話したいのであれば、最近フォーラムで見た「易経AI占い」は少し興味深いです。
自慢ではありませんが、最初にこの名前を見たとき、私は少し躊躇しました。結局のところ、中国研究の名の下に市場に出回っているアプリが多すぎます。 10 個のうち 9 個は占いソフトが偽装したもので、残りの 1 個はすべての卦を覚えることさえできないかもしれません。しかし、ダウンロードして試してみると、これは確かに非常にしっかりしていることがわかりました。
まずはゲームプレイについて話しましょう。このソフトウェアは、お金のヘキサグラム、数字のヘキサグラム、時間のヘキサグラムの 3 つのヘキサグラム メソッドをサポートしています。最も伝統的なお金のヘキサグラムは、3 枚の銅貨を投げて表と裏を記録することですが、ここにはボーナスがあります。コインの表と裏を識別するための写真の撮影をサポートします。最初はギミックかと思いましたが、試してみました。 1ドルコインを3枚ばらまいて写真を撮りました。システムは陰と陽を認識することができました。この技術は形而上学ソフトウェアの中でも最高級と考えられています。
数字の卦と時間の卦は、オフィスでの釣りに適しています。心の中で静かに何かを言うか、ランダムに 3 つの数字を入力するか、現在時刻に基づいて六芒星を取得するようにシステムに直接依頼すると、結果は数秒で得られます。六芒星が完成するたびに、元の六芒星、変更された六芒星、移動した線が配置されます。六芒星の絵もはっきりと描かれていて、私のような初心者にとっては非常に親切です。
内容が目玉です。各卦の下には、卦・凡例・凡例・六行・行を一語一語原文に注釈を付けて記載しています。中華書公司発行の『周易訳注』と照らし合わせて数カ所を確認しましたが、誤字・脱字はありませんでした。これは賞賛に値します。核となるのは AI による現地語翻訳で、元の意味を失わずにわかりやすく説明します。例えば、銭卦の「高く飛びすぎる龍は後悔する」という文は、「高く飛びすぎる龍は後悔する」と現地語に翻訳され、やりすぎないようにと説明する文が2つ追加されます。この理解は非常に正確です。
以前にも同様の占いソフトをいくつかプレイしたことがありますが、よくある問題は、結果が 1 つしか得られず、解釈はすべて自分の推測に任されているということです。このソフトでは、動線が旧暦の九日、九日、九日など、運勢の移り変わりを分析することもでき、それぞれの位置には吉凶を具体的に予測することができます。これは一見するとわかる人が作ったもののように見えます。
正直に言うと、1週間以上使ってみた感想としては、これは本質的にはゲームではなくツールだということです。アップグレード システム、ダメージ値、物理的な制限はありません。しかし、まさにこの純粋さこそが、自然への回帰をもたらすのです。私たちが子供の頃に Nokia で遊んだミニマルなワードゲームと同じように、派手な特殊効果はなく、コンテンツとロジックそのものに頼って人々を夢中にさせます。
最後に少し偽善的な話をしましょう。現代人は速いペースで生きており、チキンをプレイするときは倍速をオンにします。落ち着いて卦を立て、線を読み、真実をじっくり考えることは、なかなかできない経験です。開発者は「7 Tan Game Community」だと思うのですが、どんなチームなのかは分かりませんが、すぐにお金を儲けずにこれだけきれいな作品を作れるのだと納得です。伝統文化にも興味がある場合、または単に速度を下げることができるアプリを見つけたい場合は、試してみてください。自分自身の新しい仕事だと考えてください。とにかく無料です。