サーバー立ち上げ当日、オフラインAFKで貯めたリソースがレベル180に達し、本線クリアまでさらに3日かかりました。今日は実測データをまとめてみました。このゲームはカジュアルに見えますが、スピードを出して走ることとゆっくりと練習することの効率の差は 2 ~ 3 倍も大きくなる可能性があります。最初に結論から話しましょう。レベルを効率的にクリアしたい場合は、3 つ星に固執しないでください。目標は「レベル突破+高い特殊効果」に設定しましょう。完璧を追求するよりもメリットははるかに大きいでしょう。
まず核となる仕組みを説明します。ブロックを消すときは、特別な効果を生み出す組み合わせを優先して見つけます。同じ色の 2 つの隣接するブロックを交換して、マッチ 4 またはマッチ 5 をトリガーします。これは、3 つのマッチを 1 つ行うよりも 4 倍以上収益性が高くなります。火の玉の特殊効果 (マッチ 4) により、周囲の 9 つのブロックを吹き飛ばすことができることが測定されています。稲妻の連鎖発動(5マッチ)と組み合わせると、1回の操作で画面半分の障害物をクリアできます。したがって、エッジブロックを急いで排除しないでください。最初に中央領域のブロックの配列をスキャンします。 4 つまたは 5 つマッチする機会がある場合は、すぐにロックしてください。それは決して損ではありません。
小道具の使用に関しては、クリア時に「爆弾」と「転移」を必ず持っていくことをお勧めします。この 2 つは、行き詰まったときに命を救うストローです。ただし、注意: レベルが非常に時間制限されていない限り、最初から手放さないでください。最適なトリガー時間は、障害物エリアが最後の 3 レベルのみで、ステップ数が 10 ステップ以内の場合です。このとき、小道具が最も大きなメリットをもたらします。比較を行ったところ、ブロックの配置がまだ展開されておらず、主要な障害物を爆発させることができないため、最初に爆弾を設置すると出力の少なくとも 30% が無駄になることがわかりました。
レベルスターの問題について話しましょう。ゲームでは、3 つ星によって獲得できる金貨は、基本レベルを通過した場合の金貨の 2 倍になります。ただし、星 3 つを繰り返し補うには、時間のコストが利益を上回ります。私のプレイ スタイルは次のとおりです。最初の 200 レベルをそれぞれ 1 回ずつプレイするだけです。星を 1 つ獲得すると、すぐに次のレベルに進みます。とにかく、金貨はフライングハウス管理とオフライン出力で補充できます。ただし、例外が 1 つあります。レベルに「スター ボトル」小道具がある場合は、最初にそれを収集してください。スターボトルを3つ集めると、画面全体のモンスターを消す鍵となるレインボーボムを合成できます。どのレベルでもこの小道具に遭遇した場合は、もう一度プレイする価値があります。
空飛ぶ家の装飾部分を無視しないでください。家具をアップグレードするときは、飛行高度とアクセルを優先してください。これら 2 つの属性は、オフライン収入の増加を直接決定します。私はトランペットでテストしてみました。飛行高度がレベル 5 からレベル 8 に上昇すると、オフラインのゴールド コインの生産量は 1 時間あたり 12% 増加します。初期段階では小さいように見えますが、200レベルまで蓄積すると、時間あたりの生産量の違いにより、行き詰まったときに小道具を3回購入して寿命を延ばすことができます。これが最後までやり抜く秘訣です。
最後に、ほとんどの初心者が知らない詳細について話しましょう。インターフェイスの左下隅にある「クラッカー フィッシュ」アクティビティの入り口には、毎日 2 つの無料チャレンジがあり、報酬は無料のステップと特定のレベルの 2 倍のボーナスです。メインラインがレベルのボトルネックに達するたびに、最初にクラッカーフィッシュを倒すことをお勧めします。獲得できるダブルボーナスは30分間持続するため、高レベルのレベルを突破するのに最適です。これはバージョンの利点とみなされます。それを活用しないと大きな損失を被ることになります。
私が実際にテストしたスピードパスルートのリファレンスを添付します。レベル 1 から 100 までは、基本的な消去法を使用し、スターボトルを集めて空飛ぶ家をアップグレードすることに集中します。レベル 101 から 250 までは、5 つの一致の組み合わせに注意を払い始め、小道具を使用してゴールド評価を取得します。レベル 251 以降は、各レベルで最初に使用してください。 視覚検査を使用して、雷エフェクトが 15 ステップ以内にトリガーできるかどうかを確認します。そうでない場合は、戦略を変更して、垂直方向の障害物にぶつかるのではなく、水平方向の列の再編成に集中してください。ゲームが進行するにつれて、垂直方向の消去のコストは水平方向の消去のコストの 2 倍になります。これは数値設計の落とし穴です。
さて、これらはおそらくスピードランニングのためのアイデアです。核心はたったの 1 文です。「すべてのオペレーションを投資として扱い、利益を最大化する組み合わせを優先する」です。無駄にお金を使うよりは、少し遠回りでもした方が良いです。私の現在のスコアは 503 レベルで、所要時間は 11 時間 47 分です (最後のレベルは 3 回完了しました)。このデータは上記のプレイ方法に基づいて取得されたものです。私のアプローチに従えば、500 以上のレベルをクリアするのに推定 12 時間半かかりますが、これより早くなる可能性があります。もっと良いルーチンがある場合は、戻ってきて話し合ってください。遊び方なども随時更新していきます。 🔥