このゲームは、表面的には猫シェフがレストランをオープンするシミュレーションですが、深くプレイしてみると、バージョンアップごとの運営リズムへの影響は、ゲーム内の特定の主人公の変化に劣らないことがわかります。たとえば、先月のアップデート後、顧客の注文の好みが変わり、デザートの注文が突然急増しました。その結果、当時主にオススメしていた「海鮮盛り合わせ」が品切れになってしまいました。厨房にいる3人の猫シェフは急いでいたため、顧客満足度は急激に低下した。その瞬間、バージョンの強力なヒーローがカットされ、戦術の変更を余儀なくされるチームを見ているような気がしました。
その後、競合の BP を分析するのと同じ方法で戦略を調整することを学びました。アップデートの発表で数値の変化を確認し、どの食材の費用対効果が向上したかを研究し、レシピの優先順位とシェフのポジションの割り当てを再調整します。この感覚はかなり不思議です。明らかにカジュアルゲームではあるが、「バージョンに適応して最適解を見つける」という競技性もある。さらに猫シェフ同士の連携もある。誰が野菜を切るのか、誰が料理を提供するのか、誰がレジを担当するのか。段取りが良ければすべてがスムーズに進みます。段取りが悪いとキッチンがまとめて揚げられてしまいます。これはチームの実行力と同じです。
もちろん、私は普段ゲームを観るときにバージョンバランスについて話すのが好きなので、「Food Classifier」のような小規模なゲームについては真剣に語らずにはいられません。しかし真面目な話、その更新頻度はそれほど高くなく、すべての変更には明確な意図があります。難易度を調整したり、ゲームプレイの焦点を変更したりします。混乱することはありません。ゲームの戦略を考えるのは好きだが、あまり興奮したくないプレイヤーにとって、このゲームはサイド ゲームとして非常に適しています。
最後に、私は普段はeスポーツの喧嘩や殺し合いについて話しているが、たまに猫レストランのシェフになって「バージョン管理」の浮き沈みを体験するのはとても癒される、と言いたい。管理やスケジュール管理に少し夢中になっているすべての友人にお勧めします。もしかしたら、そこからいくつかの「操作ゲーム」を見ることもできるかもしれません 😼。