正直に言うと、「アーマード ウイング オンライン」という名前を見たとき、私の最初の反応は、またスキンを変更したモバイル ゲームだという印象でした。結局のところ、近年は「第二次世界大戦」を旗印としたいわゆるストラテジーゲームが多すぎます。入場するとカードを引くか自動的に戦闘するかのどちらかですが、あまり興味をそそられません。でも暇だったので「各種武具の本来の性能を回復する」と書いてあったのでダウンロードして試してみました。そして、何だと思いますか?実際、当時は PC で戦争ゲームをプレイしているような気分になりました。
ゲームに入って一番直感的に感じたのは、戦場の雰囲気が実によくできているということだ。空には砲撃、戦車の轟音、歩兵の突撃が響きわたる。何千人もの人が同じ画面にいるというのは少し大げさかもしれませんが、戦場にあるべき騒音と混乱がそこにあります。特に戦闘の瞬間、隣で砲弾が落ちたり爆発したりする振動フィードバックと効果音は、人々の心臓を高鳴らせます。この種の没入感はモバイル ゲームでは非常にまれで、鉄と血の時代に突然戻ったような気分になります。
私が個人的に重視しているのは軍事システムです。ゲーム中の戦車や装甲車両、大砲の設定にかなり力が入っていることがわかります。車両ごとに装甲の厚さ、機動性、火力構成に明らかな違いがあります。単なる名前の付いた紙データではありません。軽装甲でタイガー戦車を操縦するスリルを実感できるほか、操作が未熟なためにふにゃふにゃした偵察車両を運転中に対戦車砲で基地に送り返されることもあります。正直に言うと、この種の戦闘体験は、「ハードコア」として宣伝されている多くの PC ゲームよりも洗練されています。
ゲーム内の古典的な第二次世界大戦の戦闘レベルも注目に値します。ノルマンディーやクルスクなどのよく知られた名前をモバイル端末で再現するのは簡単ではありません。数千の軍隊を指揮する戦略家のように軍の兵站について考える必要はありませんが、いつ前進するか、いつ側面を突くか、そして相手の陣形を抑えるためにどのタイプの軍隊を使用するか、こうした現場での判断が依然としてプレイヤーの判断力を試します。レベルをクリアした後の達成感は、古い Nokia で良いゲームをプレイしたときと同じくらい純粋です。
もちろん、このゲームに欠点がないわけではありません。時折サーバーのラグや遅延が発生し、激しい戦闘中のリズムに影響を与える可能性があります。なお、有料モードは0と表記されていますが、無料プレイヤーでもプレイ可能ですが、後半の上級装備を手っ取り早く手に入れたい場合は、やはりモールで時間を費やすか考える必要があります。結局のところ、開発者も食べる必要があるのは理解できます。
全体として、「装甲連隊オンライン」は、第二次世界大戦ファンや軍事ゲーム愛好家にとって、確かに試してみる価値のあるゲームです。そうした付加機能はありませんし、ファーストフード店のニーズに盲目的に対応することもありません。その代わりに、「戦争」という言葉の核となる経験を正直に携帯電話にもたらします。何もかもが目まぐるしいこの業界において、これほど冷静に考えさせられる戦争ゲームは珍しい。
自慢ではありませんが、これらの無意味な数値比較にうんざりしていて、しばらく真剣にプレイできるゲームを見つけたい場合は、これを試してみてください。指揮官、あの頃の夢が残る戦場へお帰りください。 🫡