最初に断っておきますが、これが音楽共有セクションであることはわかっていますが、適切なセクションが見つかりません。さらに、このゲームのエンジン音は本当に聞いていて楽しいもので、特に全回転時の轟音は最高です。マニュアルシフトのメカニカルな感触と相まって、その体験は非常に没入感があります。 「機械的な交響曲」を共有していると考えてください(笑)
話は戻りまして、このゲームの対戦環境とバランスについてお話したいと思います。
スピード レーシング クラブは、実際の物理シミュレーションとマニュアル トランスミッションの操作に重点を置いています。このコアメカニズムにより、主流のレーシングゲームとは競争の深さがまったく異なります。現在市販されているレースゲームの多くは、自動変速機でレベルをクリアしたり、操作を簡略化して直接的に幸福感を得ることができるようになっている。しかし、このゲームはその逆で、フォローとトーイング、スピードの維持、ギアチェンジのタイミングの判断を学ぶ必要があります。一連の操作を終えると、まさにサーキット走行のような臨場感と達成感が得られます。
しかし、ここに問題があります。マニュアルトランスミッションの上限は確かに高いですが、下限もとんでもなく低いです。初心者とベテランの間には真っ直ぐな距離がある場合があり、多くの人は最初の試みでやめるよう説得されるかもしれません。これは競争環境の敷居ではあると思いますが、魅力の一部でもあります。
バランスの点で、私が観察した中心的な矛盾は、車両のグレーディングとチューニングスペースでした。 70台以上のクルマの中には、懐かしのモデルから高性能レーシングカーまでが混在。パフォーマンスレベルに応じて試合は行われますが、同じレベルの車両間の差は依然として存在します。工場出荷時の状態で驚くほど強力な車もあれば、大きな改造をしないとまったくプレイできない車もあります。この違いは実際、プレイヤーのゲームに対する理解の深さをテストします。自分だけの車を見つけるには、自分で調べて調整する必要があります。
ストーリーモードにおける20人のドライバーの設定も非常に興味深いです。対戦相手はそれぞれ異なるスタイルを持っています。コーナリングスキルに優れている人もいますが、直線加速に頼って命を落とす人もいます。これにより、最後に到達するまでに 1 回の調整を行う必要がなくなりますが、これは構成に負荷がかかりすぎます。さまざまな競技スタイルに対応できるよう、いつでも車両の設定を調整する必要があります。これは、単にマップをブラッシングしてラップを実行するよりもはるかに興味深いものです。
ただし、現在のバージョンのバランスにはまだ最適化の余地があると思います。一部の車のグリップパラメータは依然として強すぎると感じます。先頭に立っているときはミスをすることはほぼ不可能で、車を追いかける人々は大きなプレッシャーにさらされます。将来的には、特定のモデルがそのバージョンの絶対的な子孫にならないように、この点を微調整できることを願っています。
また、このゲームは現在フリーモードであり、強制システムはなく、非常に優れています。純粋にスキルを練習するだけでスコアを伸ばすことができます。一部のゲームとは異なり、お金を費やしたプレイヤーによる車両性能の絶対的な抑制がはっきりと感じられます。これは競争の公平性という観点からは極めて誠実なことです。
とにかくこのゲームは敷居が高く、上限も高い気がします。プレイしてみると、感触と反応速度、特に変化するリズムのコントロールが本当に鍛えられます。一度マッスルメモリーが形成されると、一人の人と車の感覚が本当に良くなります。今後のバージョンではより多くのイベントモードや新技術がリリースされ、競技環境がより充実することを期待しています。
初心者が罠にはまりたい場合は、まずブレーキングポイントとタコメーターを筋肉に覚えさせてから、最高速度の追求について話すことをお勧めします。このゲームは素早い反応で勝つことはできません。細部が成否を左右します。
最後に注意してください。このゲームをプレイするときはヘッドフォンを着用することを忘れないでください。そうしないと、音が少し大きくなりすぎます 😄