なんとも文学的な名前ですが、実際にプレイしてみるとボスと呼ばれています。指で画面をつつくと、ボールがその方向に転がります。キーボードの上下左右のキーを使って倉庫番をプレイしていた頃とは全く別世界です。この物理エンジンのおかげで、ボールはとてもスムーズに転がり、環境音楽と組み合わせることで、40 歳の私の心が若返ったように感じます。最も面白いのは、このゲームにはレーザーや磁石などの派手なものもあるということです。当時は『パックマン』を長く楽しくプレイしていたと思いますが、今ではレベルデザインがブラックホールのようになってしまいました。
若い人たちは、当時ゲームをプレイしていた時代にはタッチスクリーンがなかったことを知らないかもしれません。ハンドルは手にたこができるほど強くこすられます。 「Song of Gravity」の「リミテッドモーション」モードでは、ボールの慣性と摩擦を計算し、脱出するためのポータルを見つける必要があります。物理学の授業がゲームに取り入れられるのは明らかではないでしょうか?ただし、心配しないでください。「時間制限」モードもあり、十分な速度がある限り盲目的に実行できます。私のような初心者は、ハンドスピードを利用して面目を取り戻すこともできます。
ゲーム業界に関して言えば、その変化はまさに地球を揺るがすものです。初期の頃、私たちは友達とテレビを共有して「魂斗羅」をプレイする必要がありました。現在では、「Gravity Song」のようなシングルプレイヤー パズル ゲームを、携帯電話を持った 1 人が午後中ずっとプレイできるようになりました。開発者は現在も深センにあるチームで、インタラクティブ技術に取り組んでいます。 20年前、国産ゲームにこれほどのグラフィックと操作感があったでしょうか?それについて考えることさえできません。当時の『剣と妖精の伝説』は1枚のディスクに3枚のフロッピーディスクが入っており、ゲームのインストールに30分もかかりました。今ではこのゲームはクリックするだけで無料でプレイでき、広告もほとんど表示されません。追いつくには本当に良い時期です。
具体的に調べてみると、このゲームの開発者はTaoteng Interactive Technologyという、インターネットっぽい名前だそうです。当時は海賊版 CD が流れていたと思いますが、今では無料で棚に並べられています。これがそのパターンです。このゲームは、サイズは大きくありませんが、「重力を利用して問題を解決する」というアイデアは、私たちが子供の頃に遊んだ「バランスボール」に似ていますが、ポータルやレーザーアレイが追加されると、SF映画の脱獄のような気分になります。これはゲーム業界のルネッサンスだと思いますか?古いゲームプレイが新しい技術でリメイクされており、とても絶妙です。
最後に、赤と白のマシンからスマートフォンまで、ピクセルから光と影の効果まで、ゲームは変化しましたが、「もう 1 レベル」のエネルギーは変わっていません、と感情を込めて言います。皆さん、時間があるときに「Song of Gravity」を試してみてください。弾丸を避けていたときの集中力を取り戻すことを保証します。パズルを解くのが好きではない場合は、パルクール モードも楽しめます。このゲームは大きな IP によって支持されているわけではありませんが、その純粋なエネルギーは、私たちが幼い頃に見たゲームの夢に本当に似ているとだけ言っておきましょう。 👍