兄弟たち、昨日私は地下鉄の中で携帯電話をスワイプしていました。私の隣にいた若い男性が、私の画面上のカラフルなグリッドを見て、やって来て尋ねました。「おじさん、何をしているの?新しいマインスイーパーのスキン?」私はその場で笑いました - 坊主、あなたはこれを理解していません。その名も「I'm Not Sudoku」。数字の問題のように見えますが、実際には、各レベルの後にドット絵が表示されます。これは、当時の赤と白のマシンのモザイクよりもはるかにエキサイティングです。
そういえば、ゲーム業界はここ数年で大きく変わりました。小学生の頃、こっそりお金を貯めてイエローカードを買い、赤白の機械に差し込むと、画面がマス目だらけになった。マリオは動くピクセルの塊に見えたので、夏休みに楽しめました。次に、携帯電話でのゲームを見てみましょう。ハイビジョンですよ。キャラクターの髪の毛もはっきりと表現されており、マップは実際の都市と同じくらいの大きさです。そうは言っても、グラフィックはどんどん良くなっていきますが、ゲームプレイはますます仕事らしくなってきています。毎日オンラインにアクセスしてタスクを実行したり、日々のタスクを実行したり、賞を受け取るためにサインインしたりするのは、パンチインのようなもので、疲れを感じます。
この「I'm Not Sudoku」は違います。基本に戻る感覚があり、特に子供の頃に遊んだ紙とペンのゲームに似ています。それは数字のように見えますが、実際にはすべてヒントです。左側の列と上部の列があります。グリッドを埋めるには論理的推論に頼る必要があります。絵を描いていると、魚と猫と小さな家が出てきました。宝物を見つけたような気分でした。
このゲームの開発者は深セン出身のYunbu Interactive Entertainmentという会社です。このタイプのゲームを作成できます。上司も懐かしい人なんでしょうね。当時はドット絵のゲームをプレイする選択肢はなく、画質もそれくらいだったと思います。今では誰もが高解像度でのプレイに慣れていますが、ピクセル ゲームの作成に戻り、非常に精巧にゲームをプレイしたいと考えている人もいます。これは後退ではなく、本来の目的への回帰です。 1,000 以上のレベルがあり、無料でプレイできます。古いクラック版プレイヤーなら、見ているだけで赤面するでしょう。
もう一つ言わせてください。最近のモバイルゲームには、お金を稼ぐルーチンがたくさんあります。最初に 100 連の抽選が行われ、抽選後にリチャージが求められます。初回6元のチャージでレジェンドスキンが手に入ります。このゲームは素晴らしく、クリーンできちんとしていて、アプリ内購入のプロンプトが表示されることはありません。 2時間プレイしましたが、「期間限定ギフトパック」の気配すらありませんでした。チェーン店が立ち並ぶ商店街で、突然フライレストランに遭遇したような気分だった。味も良かったし、客を騙すこともなかった。
最後に、すべての若いプレーヤーにアドバイスしたいのですが、「Sudoku」という文字を見つめすぎて圧倒されすぎないでください。このゲームには算数はまったく必要ありません。論理と忍耐だけが必要です。一枚ずつ描く必要がある宝探しの地図のように扱います。レベルをクリアするたびに、SSRを引くよりも具体的な達成感が胸に響きます。当時は「知育ゲーム」と呼んでいたと思いますが、今では「頭の体操」と呼んでいます。ベストは変わりましたが、楽しい本質は変わりません。
さて、ピクセル猫のペイントを続けます。友達がいる場合は、メッセージを残してチャットできます。 7次元でお会いしましょう。 🕹️