图片
最近、フォーラムエリアで「私の犬」について話している人を見かけました。たまたまこの 2 日間でプレイしていたので、レビュアーとしてこのゲームについて客観的に語ろうと思いました。正直に言うと、このゲームの第一印象は「小さいながらも美しい」というものだが、同時に「こんなに良くできているのに」という少し残念な気持ちも湧いてくる。
結論を先に言ってしまうと、このゲームは「良心」という点では優等生だが、「長期運営」という点ではほぼ積極的に治療を放棄している。
グラフィックに関しては8点です。全体の絵画スタイルは非常に新鮮な手描きの質感を持っています。子犬のモデリングとアニメーションはとても愛らしいです。パズルを解くのに失敗したときに思わず怒ってしまうような、素朴な表現の数々。色の組み合わせは非常に柔らかく、眩しくなく、長時間遊んでも目が疲れません。これはパズルゲームの中でもかなり優秀です。
ゲームプレイ的には「犬を救うために線を引く」というのが核になっています。シンプルに聞こえますが、実際にプレイしてみると、開発者が本当に「常識破り」の道を突き進んでいることがわかります。直線を引くだけでいいと思いますか?いや、円を描いたり、意図的に犬を落下させて別の機構でキャッチしたり、あるいは物理的なスイングやトリガー機構の連動などを利用したりする必要があるかもしれない。レベルによっては非常にクリエイティブなデザインがあり、解くと「一体これは何ができるんだ?」という気持ちになるだろう。動作ロジックは指一本で描くだけで、基本的に閾値はありません。男性、女性、老若男女を問わず、数秒で始めることができます。
しかし、これが、人気が出ても長く普及しなかった最初の理由でもあります。創造性がすぐに枯渇してしまうからです。ゲームの多くのレベルは「初見でキル」されます。ルーチンを解いた後、同様の核となるパズルに挑戦すると、目新しさは大幅に減少します。創造性を重視した純粋な謎解きゲームであるため、プレイヤーの想像力の枯渇速度にレベル更新のスピードが追いつかないと、人気は衰退するのは必至だ。面白くないわけではなく、「そのレベルに合格すると卒業する」ということです。達成パーティーでもない限り、同じレベルを何度もプレイしたい人はいません。
次に、クリプトン金と手数料があり、これは賞賛に値します。このゲームの課金モードは0、つまり完全無料で、私の経験上、強制的に広告が再生されたり、動画の視聴が継続されたりするような不快な操作はありません。画面いっぱいに広告が表示される今日のミニゲーム環境において、「My Dog」はまさに新鮮な空気の息吹です。物理的な制限やアプリ内購入はなく、純粋にコンテンツ自体に依存してプレイヤーを魅了します。大手ゲーム会社の多くはこれができないが、小北科技は今回は誠意を見せている。
しかし、「アプリ内購入なしの無料」は諸刃の剣でもあります。それはゲームの収益源が不明確になり、フォローアップのモチベーションの欠如に直結します。これが、より早く冷却されるだろうと私が推測する理由の 1 つです。開発チームも正しい必要があります。評判は良くても利益がなければ、運営チームが継続的にコンテンツを維持・更新する熱意を持つことは難しくなります。新しいコンテンツがなければ、高レベルのプレイヤーはコンテンツを失うことになります。一般のプレイヤーは完了後にアンインストールします。これは終わりのないサイクルです。
最後に、社会的属性について話しましょう。正直に言うと、このゲームのソーシャル機能はほぼゼロです。フレンドランキング、ワールドチャット、チームコピーはありません。 「シングルプレイヤーゲームにはランキングが必要」なこの時代に、本作は静かで純粋なスタンドアロンの知的なゲームであることを選択しました。メリットとしては没入感が高いことですが、デメリットとしては「自分のIQをアピールする」という社会的な入り口が欠けているため、アムウェイに来たプレイヤーの多くがプレイ後に離脱してしまうことや、リテンションの粘り強さに欠けることが挙げられます。
まとめると、「My Dog」は創造的で自由であるため人気があり、同時にライフサイクルを延ばすためのデザインをまったく行っていないためクールです。 1 年間記憶に残る傑作ではありませんが、ストレスを解消し、パズルを解く純粋な楽しさを楽しむために、空いた午後を過ごす価値のあるデザートであることは間違いありません。 「ホームワーク クレイジー」や「モニュメント バレー」のような、頭が熱くなるほどの体験が好きな友達は、ぜひ試してみてください。
最後の採点セッションはここにあります。
スクリーン:8.0点
ゲームプレイ: 7.5 ポイント (創造性は十分だが内容は平均的)
クリプトンゴールド:10ポイント(クリプトンゼロ、広告ゼロ)
ソーシャル:3.0点(この機能はありません)
総合推奨指数:7.8点
対象者:パズル愛好家、線画ファン、ライトカジュアルプレイヤー。
向いていない人: 強力なソーシャル インタラクション、大量の栽培、長期的なアップデートを追求するプレイヤー。
上記は私の実体験ですので、参考程度にしてください。ところで、その犬の悲しげな小さな目が私を本当にイライラさせました。将来的に続編があることを願っています。買い取りで6元でも喜んで応援します。 🐶