图片
あなたが子供の頃、半月貯めたお小遣いを握り締めて学校の裏口にある電気店に駆け込んだとき、上司が不思議そうにカウンターの下から黄色いケースのカセットを取り出したのを覚えていますか?当時は正規品と海賊版のことを誰も知りませんでした。箱に印刷された「216 in 1」または「Super Chinese Edition」を探すだけでも、一日中楽しめます。隠しレベルをプレイするために、海賊版カセットの文字化けしたインターフェースを何度も再起動したことを今でも覚えています。その結果、電源が遮断されるとアーカイブはすべて消去されました。あまりに腹が立ったのでGBAのバッテリー部分の写真を撮りましたが、次回もカセットを奥まで差し込むつもりです - 青春はこれらの「不完全さ」でできています。
その後、PSP の時代になると、数十個の「完全クラック版」がメモリースティックに詰め込まれました。クラスメイト間の最大の忠誠心は、お互いのコピーをすることでした。 NDSのフラッシュカードはさらに貴重でした。授業中にこっそり持ち出して、机の下で『冒険王』シリーズをプレイしていました。電話を切ったままモンスターを吸うということが何を意味するのか、当時の私は知りませんでした。主人公がモンスターを吸ったり弾いたりするアニメーションがとてもカッコよかったので、学校に行く途中にジェスチャーを2つもしました。
なので、『冒険王3OL』が「神レベルでぶら下がって吸収するモンスターを復活させたい」と言っているのを見たときは、本当に目尻が痛くなりました。ゲームをクリックした瞬間、Q版おなじみの悪役が武器を振り回し、モンスターが水しぶきとともに開口部に吸い込まれます。感覚…青春がダイレクトに戻ってきました😭!当時海賊版でプレイした『冒険王2』と比べると、携帯ゲーム版のグラフィックは丸みを帯び、ボスも派​​手になり、装備の爆発エフェクトもキラキラしているが、「モンスターを無脳で吸い込む+装備を拾う」という核となる爽快感は全く欠けていない。
違いについて言えば、当時の海賊版カセットでは、キャラクターの色が変わるとそれは新しいスキンでしたが、今ではゲーム内に「カジュアルに着られる何千ものファッショナブルな組み合わせ」があります。試着してみたら30分ほど呆然としてしまいました。また、アーカイブを失うことを心配する必要はなくなり、サーバーがアーカイブを自動的に保存するので、いつでもオンラインにアクセスしてボスを倒すことができます。唯一残念なのは、一緒にカセットを掴んだ兄弟のグループが今では世界中でレンガを動かしていることですが、ゲームではチームを組んで「しゃーない!」と叫びました。私たちの声で。私たちは夢中になってあの夏に戻り、扇風機がブンブンと音を立て、床にしゃがんで紫の衣装を応援しました。
海賊版カセットの文字化けに迷ったり、フラッシュカードのフォルダーの宝箱を覗いたことがある方は、ぜひ「冒険王 3OL」を訪れてみてください。ランキングのためではなく、クリックした瞬間、開口部にモンスターが吸い込まれる音が聞こえ、そして心の中でこう言いました。「やあ、古い友人、久しぶり。」 🎮