当時はスマートフォンなどありませんでした。放課後、大勢の少年たちがレンガをトラックとしてコンクリートの床にしゃがみました。四輪駆動車が音を立てて、みんなで走り去っていきました。 「龍の頭と鳳凰の尾」や「黄金のモーター」などと言うのはもっともらしいが、実際にはネジを締めることすらできない。最悪だったのは、車が壁に衝突し、部品が床全体に崩れ落ち、それを見つけるために長い間地面に横たわなければならなかったことでした。それは悲痛なことでした。
今日の若者はずっと幸せです。携帯電話だけで『ポケット4x4』をプレイできます。最初に車が与えられるので、お金を貯めて購入する必要はなく、部品を紛失する心配もありません。 Unity3D で作成されたグラフィックスは、トラックが滑らかで、コーナリングと加速の効果があることを示しています。これは、以前サンドペーパーをかけたシャーシよりもはるかに強力です。最も驚くべきは改造システムです。当時はネジをひねったり、ギアを変えたりすることしかできなかったと思いますが、今では「発進推進」や「コーナードリフト」などのスキルの組み合わせまで整理されており、まるでeスポーツをしているような感覚です。
しかし、繰り返しになりますが、このゲームには本当にその味があります。四輪駆動車を無謀なパルクールに変えるのではなく、組み立ての楽しさを保ちます。タイヤを交換し、ギアを調整し、モーターを組み立てます。あらゆるパーツが走行性能に影響を与えます。これは私たちが昔やっていた「いじり」の文明版ではないでしょうか?しかも、ランキング戦の激しさは、子供の頃に隣の工場の子供たちと喧嘩をしたようなもので、負けたら3日間お兄ちゃんと呼ばなければいけないのです。
もちろん、私たち古いプレイヤーは、今では携帯電話の「ポケット 4WD」の方が安心であることを認めざるを得ません。電池を購入したり、ベアリングを洗浄したりする必要はありません。走行後は画面を拭くだけ。しかし、最も素晴らしいのは、赤信号を待っているときやトイレでしゃがんでいるときに、「変身王」中毒を楽しむことができることです。当時は地面に長時間しゃがんでいなければならなかったと思いますが、今では寝たまま車を飛ばすことができます。これが時代の進歩です、兄弟たち。
最後に、正直に言うと、このゲームは 2 つのタイプの人に最適です。1 つは私のような懐かしいベテラン、もう 1 つは物理的な四駆をプレイしたことがない初心者です。 Lao Bangcai は自分の青春時代を思い出し、Xiao Mengxin は「昔、両親が遊んでいたものがとても良かったことが判明する」という体験をすることができます。とにかく、あの頃の仲間たちを集めて、誰が今まで通り3位になって褒められるか、1ヶ月間ランキング戦をする予定です😏
早速、車の「エアナイフ」タイヤを交換してみます。あれは当時伝説の装備でしたが、今では数クリックで装着できるようになりました。それは素晴らしい!