最近、フォーラム上でアニメ IP を原作としたゲームの復元が不十分であると不満を述べている人をよく見かけます。戦闘システムは魔法のように改造されており、プロットは母親が認識できないほど独創的で、縦方向のグラフィックはモザイク状に崩れています...さまざまなIP改造ゲームに何度も騙されてきた二度目のベテランとして、私は本当に感動しています😭
でも!今日は別の場所、キャンパスビューティドリームファクトリーを訪れたいと思います。
正直に言うと、最初にこのゲームの名前を見たとき、私は拒否しました。 「キャンパスベル」? ? 「夢工場」? ?この名前は、低品質の Web ゲームのように聞こえます。しかし、「ここに来て、ここに来て」の精神でクリックした後、素晴らしい男です。この描き方!この立ち絵!このLive2D!ストーリーはそれほど暗いものではありませんが、当時「白痴試験の召喚獣」や「School Days」を追いかけていた感覚を直接思い出しました(笑)。
個人的には、本作は「キャンパスラブコメ」というIPタイプを非常にうまく復元していると感じています。ほら、「なぜか学校で唯一の男性家庭教師になってしまった」という王道な始まり、まるでラノベのリメイクですねwww。最初はただの放置数値ゲームかと思っていましたが、遊んでみると「学校の美女たちとのデート」「電話でのやり取り」「夕食の買い物」などの定番シーンが盛り込まれていることに気づきました!エスケープルームもあるの?そして冒険?これは本当に放置ゲームですか? ?でも、どう見ても「二次元」なんです。
一番大事なのは声優さんとイラストだよお兄さん!というのも、私は戦闘システムに対して普段は本当に鈍感なのです。私が気にするのは妻の見た目が良いか、声が良いかだけです。このゲームのキャラクターの絵は特に鮮やかです。堅固なカードスタンドではありませんが、アニメを見ていると本当にキャラクターが動いているように感じられます。電話をかけるたびにあの口調やセリフは本当にルー・ミンフェイのようないろんな女の子に振り回されているような気分になります(全部わかります)🌚
修復の核心であるストーリーの方向性について話しましょう。某アニメIPとの連動はありませんが、「オリジナルIPゲーム」として、学校の美人選抜、ファンのサポート、クラスメイトの片思い、謎の指導者の正体…など、キャンパスアイドルに対する私の妄想を全て鮮明に再現しており、二次感情満載ですがベタベタしておりません。プロットにも独自の弾幕スタイルがあり、新しいシリーズを追いかけているような錯覚に陥ります。
しかも、私のような怠け者にとっては本当に快適にプレイできます。それは、「安心して電話を切り、時々オンラインで妻に会う」という肝臓に栄養を与え、肝臓を保護するモードです。古い 2D プレイヤーとして、私はエネルギーを浄化するためにオンラインにアクセスし、ランキングを終えた後にパートタイムで働かなければならないような「仕事シミュレーター」にはもううんざりしていました。このゲームはすぐに眠って追いついてきました、とても良いです🌸
要約すると、絵のスタイル、声優、ストーリーにも焦点を当てている場合は、目を閉じてこのゲームに参加してください。派手な戦闘操作を行うことはなく、ランキングを圧迫することもありません。まさにキャンパスラブの雰囲気をゆっくりと感じられる「二次元デザートショー」です。
最後に一言:学校一の美女を守れ! ! ! ❤️