图片
「アニマルパークパーティー」は、動物の収集と経営シミュレーションに重点を置いたモバイルオンラインゲームで、一見すると「トラベルフロッグ」のレジャー感と「ジェットコースタースター」の経営感を組み合わせたように見えます。 1週間の実体験を経て、総合点7.5/10として以下のような評価をしています。肉眼で見える荒れた箇所も多いですが、「ゆっくりと園内を埋め尽くす小動物を眺めている」という癒し感はクセになります。
スクリーン:7/10
画風はQ版の漫画路線を踏襲している。動物の造形は丸くてかわいらしく、カエルのほっぺたやカバのとぼけた笑顔がとてもリアルです。ただし、シーンの詳細は比較的普通です。柵や木、床タイルのテクスチャは「ブラウザゲームのテクスチャ」になっており、動物の動きも少しシンプルです。彼らはただ食べて寝るだけです。長時間見ていると美的疲労を感じやすくなります。幸いなことに、UI レイアウトはすっきりしており、機能ボタンは使いやすい位置に配置されているため、携帯電話の小さな画面でも使いやすくなっています。
ゲームプレイ: 8/10
基本的なサイクルは「探検隊を送る→動物を救出する→動物園を維持する→チケットを獲得する→施設をアップグレードする」です。探検チームはカードを引くようなものですが、チームに参加するたびにリアルタイムで待たなければならず、動物の種類も豊富なので、より本格的です。カエル、カタツムリ、サイ、さらには珍しい鳥にもコレクション用のイラストがあり、これは強迫性障害を持つプレイヤーにとって非常に致命的です。管理部分はそれほど奥深くなく、主にメンテナンスと清掃、餌やり、チケット価格の調整と宣伝が含まれますが、利点は、リズムが遅く、強制的な競争圧力がないため、断片的な時間でプレイするのに適していることです。唯一の減点は、後の段階で建物をアップグレードするのに 2 時間待たなければならないことが多いことです。お金をかけないと行き詰まりやすくなります。
クリプトンゴールド:6/10
充電モードは「0」とマークされていますが、実際にはアプリ内で小道具を購入することになります。これは誰もが知っています😅。ゲーム内には加速クーポン、高度検査チーム、装飾ギフトパックなどがあり、価格は6元から648元までです。基本的などうぶつや共通施設は時間をかければ手に入るので、正直無課金でもプレイできますが、レアなどうぶつを早く集めたい、夜中に起きて金貨を集めたくない…という場合はお財布をスリムにする必要がありそうです。幸いなことに、強制的なポップアップ広告はなく、「初回入金ギフト パッケージ」が顔に貼り付くこともなく、比較的抑制されています。
ソーシャル: 6.5/10
社会システムは非常に軽量です。これは基本的に、友人同士がエネルギーを与え合ったり、ゴミの掃除を手伝ったり、そして非常にシンプルな公開チャット チャンネルで構成されています。ランキングやチームコピーはなく、プレイヤーが動物園を訪れる機能もありません。正直、「パーティー」という名前はちょっともったいないですね。友達を誘って一緒にビジネスをするような賑やかな雰囲気を期待しているとがっかりするかもしれません。しかし、別の観点から見ると、これはソーシャル プレイヤーが社交をまったく強制されずに一人でプレイできることも意味します。
まとめると、『アニマル パラダイス パーティー』は、コレクションを育てたり、ゆっくりとしたリラックスを追求したりするのが好きなプレイヤーに適した作品です。驚くべきテクノロジーや複雑な経済システムはありませんが、かわいい動物とシンプルな管理を使用して少しの幸運をもたらすという明確な目標があります。 「肝臓」と「クリプトン」が共存する従来のモバイル ゲーム モデルを受け入れることができる場合は、試してみてもよいでしょう。私はそれに 7.5 ポイントを与えましたが、そのうちの 1 ポイントは純粋に小動物を殺すために首を傾けるという感情的なボーナスのためのものです。 🦛🦆🐢