图片
誰かがスキーの冒険について話しているフォーラムを見つけて、突然少し感情的になりました。このゲームは当時とても人気があったので、携帯電話にインストールしていなければモバイル ゲームをプレイしていたと言うのが恥ずかしかったです。今日は、グラフィック、ゲームプレイ、クリプトンゴールド、ソーシャルインタラクションの側面から、人気がある理由と人気がない理由について話します。
まずは絵について話しましょう。 2012 年頃のモバイル ゲームは一般的にまだピクセル化されているか、単純な 3D でした。 『スキー アドベンチャー』での雪を頂いた山々や青空の漫画的なレンダリングは、当時、次元を下げる打撃だと考えられていました。雪の上を滑るスピード感、転がるキャラクターの物理的なフィードバック、雪崩が背後に迫ってくる圧倒的な圧迫感が視覚的なインパクトを高めます。特に空に舞い上がってから洞窟に急降下するカメラ切り替えなどは、家庭用ゲームにも劣らない爽快感があります。当時のモバイルゲームの画質向上による第一波の恩恵を享受したと言える。
ゲームプレイについて話しましょう。核となるのは「パルクール + 雪崩追跡」ですが、スキー アドベンチャーには従来のパルクールよりも重要なデザインがもう 1 つあります。それは動物の仲間です。ペンギン、スノーモンスター、ワシに乗ったり、手を握ったりすると、スピードが速くなるだけでなく、障害物を破るのにも役立ちます。このシステムにより、1 つのゲームが変数に満ちたものになります。明らかに埋もれているとき、突然スノーモンスターが飛び出してきて助けてくれることもあります。 PlayerUnknown's Battlegrounds の興奮は、「Temple Run」の純粋な回避では提供できないものです。また、操作は傾けて左右にジャンプするだけなので、敷居が高くありません。ただし、遠くまで走りたい場合は、ルート計画と小道具を使用するタイミングが特に試されます。典型的な「学ぶのは簡単だがマスターするのは難しい」です。人気の理由は、パルクールカテゴリーの中で差別化された入り口を見出し、涼しさを極限まで高めた点にある。
収益化の面では、ゲーム自体は無料でダウンロードでき、課金は広告と小道具に依存しています。広告を見て一度復活できたり、金貨を使ってスケートボードを買ったりキャラクターのスキンを変更したりしたのを覚えています。正直に言うと、当時のビジネスモデルはかなり抑制的でした。アフリカ人は無理にお金を出さなくても良い装備を蓄えることができた。しかし、そこに問題があります。支払いの深さが浅すぎるのです。スキンとスケートボードは単なるスキンの変更であり、ゲームプレイへの影響は限定的です。目新しさが薄れてしまえば、プレイヤーはお金を使う動機を失います。
社会的属性はさらに弱いです。フレンドランキングやオンライン対戦はありません。唯一のソーシャル インタラクションは Game Center の成績比較ですが、そのエクスペリエンスは断片的すぎます。パルクール ゲームの場合、ソーシャル インタラクションは中心的な要件ではありません。しかし、そんな折に登場した『天天クールラン』は、「友達競争+キャラクター育成+ソーシャルギフト贈与」という組み合わせを直撃し、スキーアドベンチャーのライトユーザーを瞬く間に奪い去った。
つまり、それが悪いからではなく、時代が変わったからカッコいいのです。 Ski Adventure は、スタンドアロン エクスペリエンスの純粋さでは勝っていますが、継続的に更新されるコンテンツ エコシステムの欠如では負けています。その後、開発者のYodoyiは第2世代をリリースしましたが、ゲームプレイに根本的な進歩はなく、動物の仲間たちの驚き感もなくなったため、プレイヤーは自然と購入しなくなりました。マルチプレイヤー レースやシーズン チャレンジを追加したり、最盛期にレベル エディターを開くことができれば、もっと長く生き残ることができたかもしれませんが、現実にはそのようなものはありません。
今振り返ると、スキーアドベンチャーはその時代の輝かしい点です。モバイル ゲームは単なる小さなゲームの集合体ではなく、映画のような大きなシーンを作成できることが証明されました。パルクール ゲーム カテゴリがついに Tencent の領域となり、私たち古いプレイヤーの記憶にしか残らないのは残念です。私たちは時々それを掘り出して、もう一度再生して、雪崩に向かってこう言います。「あの頃の私はあなたよりずっと速かったのです。」 😢