图片
正直に言うと、この『ゴースト』を見たとき、最初の感想は、またピックアップゲームか、自動戦闘の放置ゲームだというものでした。結局のところ、最近では、モバイルゲームでホラー謎解きを真剣に行うチームは本当に多くありません。正直、今は国内メーカーが集まって二次元のトランプゲームやチキンゲームを作っています。落ち着いてシングルプレイヤーコンテンツに取り組むことができる人は希少種になっています。
昨夜このゲームを試してみました。プロセスは長くありませんが、予想外に憂鬱な雰囲気が漂います。午前2時に目が覚めると、病院全体に人はなく、病院のベッドの寝具は散らかっており、廊下の電気は点滅し、この病院の過去の話をつなぎ合わせるのには不可解な雑誌しかありません。このシーンについてだけ話しましょう。モデリングはPCゲームとは比較できませんが、この手のモバイルゲームでは本当に誠実です。
サイパン時代にプレイしていた頃から現在に至るまで、私はモバイルゲームがスネークから進化するのを実際に見てきました。当時、私たちは数百 KB のゲームがすでに巨大であると考えていました。モバイル ゲームが数ギガバイトのリソース パックを保持できるようになったとは、どうやって想像できたでしょうか。ゲーム「Ghost」は、Nokia で「Seven Nights」をプレイしていた頃のことを思い出させます。時代が変わり、ハードウェアが高性能になっても、私が追い求める鼓動の加速感は変わりません。
実際、業界の動向から判断すると、Steam とコンソール文化の影響がますます深くなるにつれて、国内プレーヤーはこの小さなスタンドアロン パズル ゲームをますます受け入れ始めています。これは良いことだと思いますし、市場がようやく非主流のカテゴリーにもある程度の余地を与えようとしていることを意味します。 「Ghost」のような無料ダウンロード専用のコンテンツベースのゲームが最初のトラフィックテストを乗り切ることができる限り、基本的にはゆっくりと発酵する口コミに頼ることになります。
もちろん、このゲームには明らかな問題もあります。プロセスが短いのが玉に瑕で、1時間くらいでクリアしてしまいました。プロットも比較的単純で、ドアを開けるための鍵を見つけて、追跡中の幽霊から隠れるだけです。緊迫感はあるものの、深みに欠ける。無料ゲームなので批判する点はありませんが、将来的に続編やDLCがある場合は、プロットとパズルのデザインをさらに工夫してほしいと思います。
最後に、開発者の海南スタージャンプについて話さなければなりません。このチームについてはこれまで聞いたことがありませんでしたが、正直に言うと、これほどのクオリティのホラー モバイル ゲームを作ることができるのは本当に良いことだと思います。私は、彼らが将来も生産を続け、水をテストするためにデモを送信してすぐに消滅する多くの小規模チームのようにならないことを願っています。私のような古いプレイヤーは短命な国産ゲームをあまりにも多く見てきたので、それでも良い作品がゆっくりと蓄積されることを願っています。結局のところ、この市場が生き残るためには、より多様な作品が本当に必要です😌
体験してみたい方はぜひ試してみてください。夜を見つけて電気を消してプレイすると、体験が2倍になります。早速、Symbian で「デッド ライジング」をプレイしたときの感覚を思い出さなければなりません。それは本当に一世代の思い出でした。