图片
学生の頃、ベッドに隠れてこっそりPSPを開いたとき、画面の薄暗い光に『エスケープ ルーム』シリーズのドット絵が映っていたのを今でも覚えています。あの緊張感と興奮感、思い出すと心臓が半拍早くなる。当時は今ほど派手な3Aの名曲は多くありませんでした。楽しいパズル ゲームがあれば、週末ずっと頑張れそうです。
今日はこの『エスケープルーム8 赤い館』についてお話したいと思います。正直に言うと、初めてこのゲームを見たときは完全に衝撃を受けました。馴染みのある操作感、馴染みのある手がかり探しのロジック、さらにはキーのロックを解除するリズムさえも、一瞬にして10年以上前にタイムスリップしました。青春が戻ってきたよ、兄弟たち! 😭
まずプロットについて話しましょう。ルシアと彼女の弟ウルフの物語です。両親は亡くなり、居酒屋でお互いを頼りにしている。その結果、兄は成人の日に突然狼男になってしまい、魔女にさらわれてしまったのです。妹は兄を救うため、たった一人で旅に出る。この設定は今でも感動します。私が最も印象に残ったのは、「彼女は、もしそれが彼女の兄弟だったら、彼女は同じことをするだろうと確信していました。」という文です。家族の絆がしっかりと結ばれていて、最後には本当に感動しました。
その経験について話しましょう。携帯電話でこれをプレイするには、主にエミュレータに頼っています。 5.0 プラットフォームは非常にスムーズに動作し、当時持っていた手持ちスクリーンよりもはるかに鮮明です (笑)。実際、エスケープルームのタッチスクリーン操作は驚くほどスムーズです。クリックして引っ張ります。これまでのボタンによるインタラクションと比べると、また違った味わいがあります。
しかし、正直に言うと、オリジナル版と比較するとまだ違いがあります。オリジナル版のシーンの細部はより暗くて憂鬱で、赤い邸宅は特に圧迫感があります。モバイル版は新しいプレイヤーに適応するためかもしれません。全体的にかなり明るくなり、雰囲気は少し損なわれています。しかし、良い点は、空いた時間にプレイできることです。地下鉄を待っている間にパズルを解いたり、釣り中に行き詰まったりすることもあります。自由に開いて遊べるので、ソーシャルライフに最適です。
私が最も驚いたのは、このゲームが完全に無料で、煩わしいアプリ内購入のポップアップがないことです。現在、モバイル ゲーム市場には 648 のゲームが溢れています。このように純粋にパズルを解くことができるゲームは非常にまれです。開発元の Shenzhen Martian Interactive Entertainment のことは覚えています。良心のため、今後は彼らのゲームを試してみたいと思います。
結論として、あなたが古いプレイヤーで、携帯電話でパズル ゲームをプレイしていた感覚を取り戻したい場合は、間違いなくこのゲームがこの夏の最初の選択肢になります。初心者で脱出ゲームシリーズの魅力を体験したい場合は、この世代から始めても問題ありません。とにかく、毎日寝る前に2つのレベルをプレイしなければならず、パズルを解いた後はハゲそうになるまで携帯を手放すのが耐えられません(笑)。
ちなみに、特定の部屋でプレイするときは、壁の時計に注目してください。小さなイースターエッグがあります。もうネタバレしません、自分で調べてください〜イェ・チンフイ! 🎮✨