图片
高校生の頃、あと数年間仮想王国を統治するためだけに PSP を机の下にこっそり隠したのを今でも覚えています。当時のエンパイアストラテジーゲームはグラフィックがモザイクのように粗かったのですが、やめられませんでした。今、携帯電話で「Rebuilding Age of Empires」をプレイしていますが、私の最初の反応は、これは本当に同じタイプのゲームなのでしょうか? 🤔
まず最も直感的なものについて話しましょう。オリジナルのゲームのマップ (当時の携帯ゲーム機の中世テーマのことを指します) はそれだけ大きく、ユニットが密集しており、兵士をクリックするのに長い時間がかかりました。今回のレプリカ版では、高解像度の映像がフルに引き伸ばされ、城のレンガ模様がくっきりと見え、軍勢のフォーメーションも迫力満点です。画面をスライドしてズームすると、PC の名作をプレイしているのではないかと思うほどでした。確かに技術は進歩しましたが、正直、あの頃の「想像力で絵を仕上げる」楽しさは、ちょっと取り戻すのが難しいです。
しかし、ゲームプレイの核心は私を驚かせました。西暦 476 年から 1492 年までの 1,000 年間、どの統治者も狂気の面と賢明な面の両方を持っていました。旧版の「家を建てて兵を募るだけ」とは全く異なる設定となっている。私は今、3代目の王様を演じています。先代は戦争狂で国庫を空にしてしまいました。跡を継ぐ者は、まず農業に従事して国民を安定させなければなりません。この意思決定の複雑な感覚は、単にGBA上で価値を積み重ねるよりもはるかに深いです。家臣の忠誠心、飢餓や反乱の危険性などを考えれば、ここは王になるのにふさわしくない場所だと思われるでしょう。 👑
違いと言えば、一番わかりやすいのは動作ロジックです。古いバージョンでは、たくさんのボタンを押してメニューを階層化する必要がありました。現在は完全にタッチスクリーンになっており、ワンクリックで法令を発令できるようになりました。しかし、物理的なボタンのカチッという音、「押して決定する」という儀式的な感覚も時々恋しくなります。今では、指で画面をつつくと、いつも少し重さが軽くなったように感じます。アーカイブメカニズムもあります。以前はアーカイブポイントにこっそり保存できましたが、今ではいつでもクラウドにアーカイブできるようになりました。便利になりましたが、「間違えたらまた戦わなければならない」という緊張感も薄れてしまいました。
このゲームは無料で、開発者は Taoteng Interactive です。正直に言うと、最初はあまり期待していませんでした。しかし、プレイしてみると、古い戦略ゲームの核心をしっかりと捉えていることがわかりました。価値観で遊んでいるのではなく、王様を演じているのです。リマスター版では、最新の UI、初心者向けガイダンス、実績システムが追加されています。旧バージョンよりもはるかにフレンドリーになっていますが、核となる「中世の腕相撲」のエネルギーはまだ残っています。 🎮
唯一不満を言いたいのは、モバイル版には広告がたくさんあることです。お金はかかりませんが、ここぞという瞬間にこの音が出てくるたびに、D版カセットをプレイしていたときに遭遇した黒画面のフラッシュメモリを思い出します。それらはすべて時代の涙です。全体として、当時の携帯用エンパイア ゲームをプレイしたことがあるなら、これは試してみる価値があります。青春を取り戻すことはできませんが、「王国を統治する」という中学生の頃の空想は、携帯電話の画面上で再燃することができます。 🔥