图片
今回は『みんなで加速するクレイジーアクセラレーション』というゲームをオススメします。本当は小さなアリを模したサバイバルゲームなのですが、なんというか、徹夜でプレイしてしまいました。
草むらにしゃがんでアリの動きを眺めるのと同じように、私はこの種のゆっくりとしたゲームがますます好きになるかもしれません🐜 自分で食べ物を見つけ、天敵を避け、アリの家族の世話をしなければなりません。特に深夜に開けるのに最適です。もともとは水をテストしたかっただけなのですが、結果は…。
一番印象に残ったのは、午前3時頃、大きなアリが一人で穴から出てきて葉を探していたことです。途中、私よりも数倍も大きいさまざまな虫を避けなければなりませんでした。まるで無声ドキュメンタリーを見ているかのように、私は草の葉の下に隠れて外に出る勇気がありませんでした。食べ物を見つけて持ち帰った瞬間、本当に泣きたくなりました。それはとても原始的で小さな達成感でした。
またある時は、家族全員のアリが雨で流されてしまいました。 「帰れ、バカ」と画面の前で独り言を言った。これがゲームだということをすっかり忘れていました。うちの猫も私に起こされてしまいました…😅
一言で言えば、それはとても魔法です。遊べば遊ぶほど静かになっていきます。静かであればあるほど、より没入できます。夜は全く長く感じませんでした。私は夜明け直前にトランス状態から抜け出しました。一晩中起きていたかったし、寝ていたかった。私の心は「前のゲームをもう一度プレイする」と「もう寝る時間だ」の間で動けなくなっていました。もちろん、最終的には試合に勝ちました。
さて、これ以上は言わないで、睡眠を取り戻します。夜遅くまでゲームをするのが好きな友達もぜひ試してみてください。もしかしたら、同じアリの巣で会えるかも知れません(笑)。 💤