图片
最近、オリジナル小説のセクションに長い間参加しているのですが、ゲームのレビューを書くときに誰もがスコアを含めることを好むことがわかりましたが、スコアの背後にある基準は実際には非常に曖昧です。最近たまたま「スプリットブレイン」というリアクションパズルゲームをプレイしていました。これを例として、私の個人的なスコアの次元について話しましょう。
まず結論からお話します。私からの「スプリット ブレイン」の総合スコアは 7.5/10 くらいです。傑作ではありませんが、試してみる価値はあります。
画面の大きさとしては 6 とします。正直に言うと、このゲームのグラフィックは非常にシンプルで、基本的な幾何学図形と単色の背景だけで、視覚的な楽しみはまったくありません。しかし、逆に考えてみると、このミニマルなデザインにより、プレイヤーはより核となるゲームプレイに集中できるようになります。テトリスと同様、グラフィックスが売りではありませんが、グラフィックスがシンプルだからといってその素晴らしさを否定することはできません。というわけで、絵に関しては合格点を付けておきますが、これは「優れた性能」というよりは「位置付けに沿ったもの」であることを明確にしておきたいと思います。
ゲームの中核となる競争力であるゲームプレイに関しては、私は 8.5 点を付けています。 「スプリット ブレイン」の最もユニークなデザインでは、2 つのミニゲームを同時にプレイできます。左手でピンボールをコントロールし、右手で違いを見つけます。脳が一瞬でフリーズしてしまいます。この種の左脳対決体験は、モバイルゲームでは非常に珍しいです。最初にプレイし始めたときは倒れそうになりましたが、30分耐えた後、手と脳の協調性が向上していることを実感しました。達成感は大きかったです。ピンボール、次の100階、オナニーなどの内蔵ミニゲームも単調さを感じさせないほど豊富です。
クリプトンゴールドの寸法は 10 点満点を与える必要があります。このゲームは完全に無料で、アプリ内購入や広告ポップアップはありません。人々を維持するために純粋にゲームプレイに依存しています。画面がクリプトンゴールドのギフトパッケージでいっぱいになっている今日のモバイルゲーム環境において、これはまさに新鮮な空気の息吹です。開発者の抑制のおかげで、友人にも勧めたくなります。
社会的側面では7ポイント。ゲームのブレイン パワー システムは、私の意見では最も考え抜かれたデザインです。運用実績を直接数値化してWeChatのランキングが掲載されると、すぐに勝ち負けへの欲求が掻き立てられます。昨日 30 分プレイしてレベル B に到達しました。友達の 1 人がレベル A になっているのを見て、その場でさらに 3 ゲームをプレイしました。こういう軽い社会比較がちょうどいい。 MMOほど重くはありませんが、何度も挑戦したくなる刺激になります。
総合的に見て、私は「スプリット ブレイン」に 7.5 点を与えます。グラフィックが粗く、ゲームプレイの深さが限られているため、完璧ではありませんが、創造性に満ちており、無料です。自分の反応限界に挑戦したい場合、または空き時間に頭を使いたい場合は、このゲームをダウンロードする価値があります。結局のところ、今日では、人々がファストフードのモバイル ゲームをやめて真剣に頭を燃やすことができるゲームは本当に多くありません。