当時は「オープンワールド」も「4K画質」もなかったので、『スネーク』は気軽にプレイできました。その後、Androidに乗り換えて、初代『ロストランド』を初めてプレイしたとき、「くそ、このゲームはこんなことになるんだ」という衝撃は今でも覚えています。それは自慢ではなく、当時受賞した賞に本当に値します。
ということで、今回『ロストランド2』を1週間プレイし始めて、いろいろな感情を感じました。味は同じですが、より成熟しています。
実際、写真は、チームが気配りがあるかどうかを知るための最良の方法です。今日のゲームには、光害や目が痛くなるような特殊効果が発生する傾向があります。 『ロストランド2』は違います。グラフィックは「幻想的だけどベタベタしない」感じです。技術的な特殊効果はシーンに隠されており、ゲームプレイと統合されています。眩しいだけのためのコマ落とし爆弾ではありません。私が一番気に入っているのは、半透明の結晶レベルの中をゆっくり歩く感覚です。光と影が透けて見える感覚は、まさに『プリンス・オブ・ペルシャ』を初めて見たときの鼓動の速さに似ています。
オールドファンにとっては操作感も最も気になるところだろう。初代の「浮遊+疾走感」のベタつき感は、第2世代ではより快適になっており、「スマホを落としたくなるほど浮遊感がある」といった悩みもありません。やはり機構設計が強みです。一見しただけでは多くのレベルをクリアする方法がわかりません。ドアを見つけるまでに 2 ~ 3 回死ななければなりません。この「デザイナーが明確にアレンジしている」という感覚は、正直今ではかなり珍しいと思います。
私が最も驚いたのは、4 人プレイヤーのレベル突破モードと自作のレベル モードが実際に保持されていることです。 PC で「Portal 2」をプレイしていたとき、友達と一緒にパズルを解くのが好きでした。今では携帯電話で、マイクを通して他の人と一緒に罠に飛び込むことができ、大学の寮の暗い夜に戻ったような気分です。時々チームメイトがあなたを溶岩に突き落とすこともありますが、ははは、でもそれはあなたの友達です。
課金モデルは敷居がゼロで、ダウンロードしてプレイすることができ、「お金をかけないと詰む」といった嫌なルーチンもありません。カードを引くのもヨーロッパとアフリカに依存するこの時代に、これほど明確な流れがあるなら親指を立てざるを得ません👍
最後に脱線させてください。 Shanghai Huihuo というスタジオは、ものづくりにおいて常に「昔ながらのゲーマー」のような頑固さを持っていました。トレンドや誇大広告を追いかけるものではなく、あくまで現実的で優れたレベルデザインです。この業界は長らく勢いがありすぎて、『Lost Land 2』のような「楽しさ」を第一に考えた作品は多くありません。
モバイル ゲームの野蛮な時代に、小さなピクセル キャラクターがレベルをクリアするのを応援したことがあるなら、このゲームはその単純な幸せを再発見する価値があります。
——20年間モバイルゲームをプレイしてきたベテランプレイヤーとして心からオススメします。 🎮