正直に言うと、初めてこのゲームを見たとき、Symbian マシンで「Archer Defense」をプレイしていた頃のことを思い出しました。当時の画面はわずか2.4インチでした。キーボードを使って照準ラインを一つ一つ移動していたのですが、プレイしているうちに寝食を忘れてしまいました。 『アーチャーフォートレス』は、当時のクラシックなゲームプレイを完全再現したものとも言え、今でも親しみやすい味わいが残っています。
正直に言うと、このゲームのグラフィックは決して美しいとは言えません。 Qバージョンの悪役や城は少し荒いです。しかし、プレイしてみると、その堅実なゲームプレイのおかげで勝てることがわかります。各レベルでは、弓矢の放物線を計算する必要があり、角度と強さが不可欠です。敵は城の後ろに隠れているので、防御を突破するかバンカーを回避する方法を見つけて、敵の射手の頭に正確に矢を送り込む必要があります。空を射抜く矢を待ちながらゆっくりと照準を合わせるこの瞬間は格別だ。
さまざまな能力を持つ射手はロックを解除してゲームに配置できます。射撃速度が速いもの、ダメージが大きいもの、貫通効果を持つものがあります。レベルが進むほど、敵の城は強くなり、防御はより緻密になります。そのため、常に戦略を調整する必要があり、単一のラインナップでは世界を征服することはできません。私は第 4 レベルの最後のレベルで約 2 時間立ち往生しました。プレイヤーとポジションを繰り返し、貫通射手2名と速射射手1名を使って、ようやく星3でレベルをクリアすることができました。その達成感は、最近の多くの自動戦闘モバイルゲームよりもはるかに優れていました。
唯一の欠点は、このゲームでは時折広告が表示されることです。無料ゲームの動作モデルは理解できますが、重要な瞬間に突然広告が表示されるのは少し残念です。なお、このゲームの開発元はShenzhen Jixiang Interactive Entertainmentで、基本的に宣伝などはしておらず、ゲーム作りだけに注力している小さな会社です。このような勢いのあるモバイル ゲーム市場において、価値を販売せず、純粋にスキルに依存するゲームを作成できることは確かにまれです。
一般的に、「アーチャー フォートレス」は、通勤中に持ち出して 2 つのレベルをプレイできる種類の小規模なゲームです。軽いのにクセになる、クセにならないけど手放せなくなる。何十年もゲームをプレイしてきた古いゲーマーとして、この種の純粋なゲームプレイはますます稀になってきていると実感しています。 Symbian 時代のシンプルなゲームの楽しさを懐かしく思うなら、ぜひ試してみてください。
最後に、このゲームのサウンドトラックはシンプルですが、矢が的に当たったときの効果音は歯切れがよく、子供の頃に輪ゴムで的を打つ音に似ていました。本当に、聞く価値があります。 🎯🏰