正直、このゲームの名前を見たときは一瞬唖然としました。クレイジー フルーツ コレクション、このゲームプレイは私たちが Symbian で寝食を忘れるまでプレイしていたゲームプレイと同じではないでしょうか? 🧐
自慢ではありませんが、私はこのタイプのエリミネーション ゲームに非常に思い入れがあります。 2000 年代初頭、私はまだ Nokia N73 を使用していました。当時最も中毒性のあった Java ゲームは「Bejeweled」というゲームでした。ゴージャスな特殊効果やダイナミックな音楽はなく、ピクセルブロックが点滅するだけですが、それでも地下鉄に座ることができます。今思うと、当時のゲームは本当に純粋で、手に取って遊んだり、置いたら他のことができたりするものでした。ゲームはクリーンで整然としており、ポップアップや物理的な制限はなく、明日報酬を受け取るために今日サインインするというルーティンもありませんでした。 💭
ゲーム Crazy Fruit Collection について言えば、これはまさに純粋な消去系ゲームプレイです。同じフルーツを 3 つつなげて消していき、指定された数のフルーツを集めるとレベルをクリアできます。彩度の高い果物を描いた画風です。スイカは透き通った赤、ブドウは紫と黒、房になったブルーベリーは見た目にも楽しいです。フルーツが爆発する瞬間を見るたびに、果汁があちこちに飛び散る特殊効果にかなりホッとします。 😌
しかし、そうは言っても、このゲームにはある程度の難易度があります。 3対3繋いで乗り越えられると思いますか?とてもナイーブです!後半のレベルでは 4 つ、5 つ以上の大きなコンボがないため、スコアが十分ではありません。そのため、頭を使ってレイアウトを考える必要があり、盲目だけに頼ることはできません。以前、『Bejeweled』のプレイで一番気に入っていたのは 4 ~ 5 コンボでした。色とりどりの宝石がその場所全体を爆発させているように感じました。とても興奮しました。 『Crazy Fruit Collection』をプレイしていると、その感覚を取り戻した気がします。 🍉
もう一つ嬉しいのは、無料だということです。 Symbian 時代からずっとプレイしてきた老人として、私はあまりにも多くのゲームを見てきました。「無料」のバナーを掲げたさまざまなゲームですが、入った後、リチャージのポップアップ ウィンドウが煩わしいか、スタミナ バーがライフよりも短いかのどちらかです。このゲームは現時点ではプレイするのにお金はかかりません。今後何かトラブルが起こるかは分かりませんが、少なくとも現時点では非常に快適です。有料ダウンロードが標準だった昔のことを思い出させます。1 ゲーム 1 ドル半、買い切りシステムで、追加のルーチンなしで死ぬまでプレイできます。 😤
余談ですが、開発元はShenzhen Lieyou Technology。彼らの歴史的な試合を調べてみました。ほとんどがカジュアルで、その位置付けとスタイルは非常に一貫しています。この時期、農場は閑散としており、果物は熟しています。フルーツをテーマにしたカジュアル ゲームを作成するのに良い時期です。もちろん、このことについて私が話しても無駄です。結局のところ、ゲームの良し悪しを決めるのはゲーム自体の品質です。現時点では、Crazy Fruit Collection は私の好みに非常に合っており、少なくとも「気分が良い」という点では、先延ばしにしたり、間違いを犯したりすることはありません。
遊んでいるうちに、急にちょっと感動してしまいました。地下鉄で私と一緒に Bejeweled をプレイした古い友人は、おそらくもうモバイル ゲームをプレイするのをやめたでしょう。彼らはおそらく子育て、住宅ローンの返済、そして9時から5時まで働くことで忙しいでしょう。そして、私はまだ大人にならない老人のように、果物の中で楽しんでいます。しかし、正直に言うと、私はこの状況をとても楽しんでいます。ブドウ、スイカ、リンゴ、ブルーベリー、一筆一筆、教室の後ろに座って携帯電話を隠してこっそり画面をクリックしていた午後に時間が戻ったかのようです。 🍇🍉🍎🫐
ノスタルジーってやつです。率直に言って、それは自分の過去に対する儀式の感覚を見つけることです。あと 2 試合プレイしたいと思わせるエリミネーション ゲームに遭遇することはめったにありません。それは偶然の出会いとも言えます。
ここまで書いてきましたが、皆さんもサイパン時代にラオシャオーレをプレイしたことがある人は、ぜひ一度訪れて体験してみてはいかがでしょうか。とにかく無料ですし、あの頃の気分になっても損はありません。実際に中に入ってみると、先ほど言った「止められない」という感覚がどのようなものか自然と理解できるようになります。 😂