正直、このゲームの紹介を見たときは一瞬唖然としました。豪華だからではなく、「体力消費不要、選手合成不要、装備破片収集不要」というフレーズが直撃したからだ。
Symbian 時代に Java ゲームをプレイして以来、本物のバスケットボール マネージャー ゲームを探していました。当時の『バスケットボール マネージャー』はグラフィックはシンプルでしたが、自由に布陣を配置し、戦術的なアイデアを頼りに勝利を掴むことができました。その後、モバイル ゲームの台頭により、市場のバスケットボール ゲームは、カードの抽選、スターの昇進、用具の開発、およびさまざまな物理的メカニズムを備えた、コレクション用のカード ゲームに似てきました。仕事よりも遊んでいるほうが疲れた。私はコーチになるためにここにいます。お金のための雌豚ではありません。
しかし、この『バスケットボールマネージャー』は違います。自慢ではありませんが、初めて携帯電話でCM(チャンピオンシップマネージャー)をプレイしたい気分になりました。題材はバスケットボールですが、純粋な操作性は同じです。
その面白さの核は「生徒の適性に応じた指導」という育成システムにあります。各選手には独自の才能の傾向と性格特性があります。エクスペリエンスブックを機械的に記入するのではなく、属性に基づいてトレーニングの指示を手配できます。アウトサイドシュートの練習に向いている人もいれば、突破口を目指して生まれてきた人もいます。むやみやたらに無理に練習しても効果はありません。チームの化学反応は月ごとのカードで生まれるものではなく、試合やトレーニングを通じてゆっくり育てていく必要がある。
さらに重要なのはマッチエンジンです。ピックアンドロール、ブレークアウェイ、カットなどのバスケットボールの戦術は、単にスコアを与えるだけでなく、戦術ボード上で実際に示すことができます。自分がアレンジした動きに合わせて選手が動く様子や、ハイセンターがローポストでプレーしてダブルチームを引き付け、コーナーシューターにボールをパスする様子も見ることができます。これがとても気持ちいいんです。絵は一流ではありませんが、その臨場感にオールドファンの私は泣きそうになりました。
さらに、充電モデルについても説明しましょう。現在は0元で、アプリ内購入の入り口はなく、この丼は非常にきれいに提供されます。開発チームはBeijing Dijiang Network Technology Co., Ltd. で、おそらく一部のオールドファンが作ったゲームだと思われます。彼らはお金を払って豪華なデザインを作るのではなく、エンジンと研磨にお金を費やしました。彼らがそれを貫き、動作圧力に耐えられないときに盲目的にクリプトンゴールドシステムを追加しないことを願っています。そうしたらとてもがっかりしますよ😔
唯一の残念な点は、プラットフォームが 4.0 であることです。一部の古い Android スマートフォンでは実行が少し難しいかもしれませんが、最適化は概ね問題ありません。一日中遊んでも、携帯電話はそれほど熱くなりませんでした。
つまり、「表面はバスケットボール、核はカードドロー」のようなモバイル ゲームに飽きていて、コーチになって戦略を立てる感覚を真剣に体験したいのであれば、この「バスケットボール マネージャー」は試してみる価値があります。私は3日間プレーしてきたが、すでに3シーズンにわたる長期計画を策定し、チームの若手をゆっくりとリーグのスーパースターに育てる準備をしている。
ところで、フォーラムの中にシーズン途中までプレーした人はいますか?戦術的なアイデアをお借りしたいと思います。私のチームは弱いチームに対しては犬のように安定していますが、ツインタワーの内側に遭遇するといつもひっくり返ります。誰か良いアイデアはありますか? 🤔