图片
正直に言うと、「Brothers of Tanks」という名前を見たとき、私の最初の反応は、10 年以上前に Symbian でプレイした Java 戦車ゲームを思い出すことでした。当時は画面が情けないほど小さく、ピクセルも数えられるほど大きかったのですが、それでも寝食も無くプレイしていました。今振り返ると、モバイルゲームは本当に大きく変わりました。スタンドアロンからネットワークへ、ピクセルから高解像度へ、純粋な動作からアイドル開発まで、その過程では本当に感情が溢れています。
「Brothers of Tanks」自体について話しましょう。このゲームを約 1 週間プレイしていますが、全体的な経験はかなり良いです。まず、一番驚かされるのはそのテーマです。画面が英雄、伝説、二次元キャラクターでいっぱいの環境では、軍用戦車をテーマにした本格的なゲームを見るのは簡単ではありません。ゲームに入ると、古典的なタイガー、T-34、シャーマンなどの歴史的な戦車が基本的に含まれます。さまざまな種類の戦車には、さまざまな武器やスキルが装備されています。ミリタリーファンならイラストを集めるだけでも十分遊べる。
ゲームの核となるゲームプレイは、カードの開発と配置です。正直なところ、このシステムは特に新しいものではありませんが、十分にスムーズです。戦車のアップグレード、進歩、アクセサリの強化、スキルのロック解除などの開発ラインは数多くありますが、ペースは比較的快適で、毎日繰り返しの作業をしているとは感じさせません。さらに、アイドル収入は非常に潤沢です。数時間ごとにリソースの波を収集し、数回クリックして強化することができます。本当に強くなっているように感じます。それは迷惑でもクリプトナイトでもありません。オフィスワーカーにとても優しいです。
戦闘に関しては、放置系ゲームではありますが、やはりラインナップにこだわりがあります。戦車によって配置の種類が異なり、戦車のシールドを強化した戦車、出力を重視した戦車、制御スキルを備えた戦車などがあります。陸空共闘のゲームプレイと相まって、後半のマップを進める際には布陣の調整に頭を使う必要がある。特に 2 人対戦の場合は、リアルタイムで他のプレイヤーと対戦します。相手の布陣も違うので、対応戦略も変えなければなりません。そうでなければ、戦闘力に頼るだけで簡単に覆されてしまいます。この種の少し戦略的な深みのあるゲームプレイは、死ぬまで完全に自動で行われるこの種の放置ゲームよりもはるかに興味深いです。
グラフィックスや音響効果に関しては、メインインターフェイスや戦闘特殊効果が非常に絶妙で、戦車モデルの金属的な質感も丁寧に作られていることがわかります。爆発や火災の特殊効果はより印象的ですが、全体的な効果音が厳しすぎます。長時間プレイすると少しうるさく感じるかもしれません。音楽をオフにしてプレイリストを自分で切ることをお勧めします。
ただ少し残念に思うのは、ゲームのプロットや世界観のパッケージ化が比較的シンプルなことだ。各戦車の歴史的な背景や、それに関連する戦闘コンテンツを図鑑に追加できれば、このゲームはより思い出に残るものになるでしょう。結局のところ、戦車という主題自体にはあまりにも多くの歴史と物語があり、うまくやれば人々を本当に感動させることができます。
全体として、「Brothers of Tanks」は高品質の戦略放置型モバイル ゲームで、軍事テーマに興味はあるものの、詳細な作戦を行う時間があまりないプレイヤーに適しています。暇つぶしや武将になりたいというちょっとした空想を満たす、リラックスできるモバイル ゲームを探しているだけなら、このゲームは試してみる価値があります。本格的なハードコア プレイヤーには適さないかもしれませんが、カジュアル ストラテジー モバイル ゲームとしては、市場に出回っている大量のアイドル ゲームよりもはるかに高いものになっています。 👍
最後に脱線させてください。ゲーム業界は今、実に勢いがあり、あらゆる種類の皮の変更やネギ切りが際限なく行われています。この環境において、チームが軍事をテーマにした作品に取り組む意欲があり、ゲームプレイがまだ維持できるのであれば、個人的には喜んでサポートしたいと思います。国産ゲームにもこういう真摯な作品がもっと増えてほしいですね。 🎖️