图片
空白行の後のテキスト
昨日、私は「感情文学」セクションに飛び込んでいましたが、ゲームを公平に評価する方法について多くの人が議論しているのを見ました。たまたま最近『Apex Tank』をプレイしているので、このゲームを題材にして自分なりの採点基準についてお話したいと思います。
私は評価するときに、感情やスタジオの評判、プロモーションビデオの人気などは決して考慮しません。グラフィックス、ゲームプレイ、収益化、ソーシャル インタラクションの 4 つの次元だけです。各次元の満点は 10 ポイントで、重みに応じて合計すると、写真が 20%、ゲームプレイが 40%、クリプトン ゴールドが 20%、ソーシャル ネットワークが 20% となります。この計算により、単一の輝点による偏りを回避でき、また単一の欠点によって拒否されることも回避できます。
まずは絵について話しましょう。 「Apex Tank」のグラフィックは携帯電話では平均的から上位レベルです。戦車模型のディテールはかなり良いですね。砲塔が回転し、履帯が砂埃を巻き上げます。ヘリコプターも飛行中に気流の乱れを感じることがあります。ただし、高倍率レンズでよく見るとテクスチャの解像度がまだ少しぼやけていて、爆発のエフェクトがモールドを通して現れることがあります。 7.5とさせていただきます。驚くべきことではありませんが、決して足を引っ張るものではありません。
次にゲームプレイですが、これが大きな頭です。戦車、装甲車両、ヘリコプターを組み合わせた12対12の陸空戦は、正直言ってちょっと面白いです。戦車は安定感があり、ステアリングに慣性がありますが、ヘリコプターは柔軟性がありますが、簡単に撃墜できます。確かに異なる車両間には拘束関係があり、無謀な発砲ではない。ただし、AI モードでのチームメイトの配置は時々わかりにくく、マッチング メカニズムによって明らかなハングアップが発生することがあります。中心的な戦闘リズムは非常にコンパクトで、ゲームは 5 ~ 8 分続き、断片的な時間に適しています。 8点あげます。
金額的には0元で遊べますが、全くお金がかからないかと言われるとそうではありません。金貨車と普通車との間には、特に高級車の場合、客観的には差が存在します。完全装備のヘリコプターを2機持っている金持ちなら、本当に鎮圧できるだろう。しかし、民間人がミッションを通じて部品を節約することで徐々に成長することは不可能ではありません。少なくとも中~低価格帯のゲームであれば、まだ運用でカバーできるでしょう。私が与えたスコアは 6.5 ポイントであり、これは強制ではありませんが、長時間プレイするとお金を失ってしまうのはよくあるモバイル ゲームのルーチンです。
社会的な側面は少し厄介です。レギオンシステムがあり、黒人でチームを組んでプレイすることもでき、音声通信も便利です。しかし、ゲーム内のテキストチャットの雰囲気は平均的で、ワールドチャンネルも基本的に勧誘と見せ合いで、感情を表現できるような雰囲気には欠けています。結局のところ、これは対立する競争ゲームであり、関係を発展させるものではありません。しかし、友達と一緒に黒いゲームをプレイするのは確かに二倍楽しいです。 7点とさせていただきます。
これらをまとめると、スコアは 8 倍 40% プラス 7.5 倍 20% プラス 6.5 倍 20% プラス 7 倍 20% で、7.5 ポイントになります。このスコアは、私がレビューした車両シューティング モバイル ゲームの中でも平均以上であると考えられます。寝食を忘れてしまうような傑作というレベルには達していませんが、現代戦争をテーマにした対戦型モバイルゲームとしては、確かに戦車やヘリコプターに対する空想の一部を満足させることができます。
最後に、採点基準は本質的に主観的なものであると言いたいと思います。ストーリーを重視する人もいれば、操作感を重視する人もいますし、無料かどうかだけを重視する人もいます。私が主張しているのは、可能な限りディメンションを分割し、各ディメンションを個別にスコア付けして重み付けすることで、少なくとも他の人が私がどのようにスコアを取得したかを知ることができるようにすることです。 「Apex Tanks」や他のゲームも評価したい場合は、私の方法を試して、直感的な感覚を比較してみるとよいでしょう。おそらく、この論争はそれほど大きなものではないことがわかるでしょう。
さて、ゲームを始めます。今度はヘリコプターを飛ばすので、対空ミサイルで反対側から撃墜されないことを祈ります😂