正直、今アプリストアを開くと、画面は二次元のカード描画と自動戦闘でいっぱいです。純粋に操作に頼ったフライトシューティングゲームを見つけるのは本当に難しいです。 『Air Crisis』というゲームは小さな会社が作ったものですが、そのハードコアなエネルギーは本当に私のような老人を少し感動させます。ゲームプレイには特別なことは何もなく、ただ避けたり、射撃したり、小道具を拾ってアップグレードしたりするだけです。一度セットアップすると、すべてがスムーズで流動的になります。ベッドに隠れてキーボードを使って雷鳴や稲妻を演奏していたあの夜を思い出します。
自慢ではありませんが、このゲームで私が最も印象に残っているのは戦闘のリズムです。敵の航空機が異なれば防御レベルも異なります。むやみに撃つことはできません。チャンスを観察し、予測し、見つける方法を学ばなければなりません。このような頭脳と手のスピードの両方を必要とするゲームプレイは、「自動戦闘+ワンクリック掃討」が主流となっている現在のモバイルゲーム市場に新風を吹き込むものである。 30歳の反応速度が追いつかないこともあり、集中砲火で人生を疑うことを教えられるが、悔しければ悔しいほど勇気が出る。これがゲームのあるべき姿だ。
モバイルゲーム開発のトレンドに関しては、私は本当に自分なりの考えを持っています。過去 2 年間で目に見えてわかるのは、大規模なモバイル ゲームがますます「重いクリプトンと重い肝臓」の方向に進んでおり、メーカーはすべてのゲームプレイを支払いポイントに分割することに熱心であるということです。ただし、『Air Crisis』のような、無料で購入またはダウンロードできる純粋なゲームは希少種になっています。すべての収益化ゲームが悪いと言っているわけではありませんが、市場全体が一方向に集中すると、プレイヤーの選択肢は少なくなります。私の周りの多くの友人は、毎日オンラインにアクセスしてエネルギーを解放し、日々のタスクをこなすという「オフィススタイル」のゲームプレイに飽き始めています。代わりに、彼らはこのようなシンプルできちんとしたシューティング ゲームを数ラウンドプレイすることに喜んで時間を費やします。
『Air Crisis』を開発する Xinmang Digital は、技術面ではそれらの大手メーカーに太刀打ちできないかもしれませんが、ゲームプレイ自体では良い仕事ができているという点では賞賛に値します。私は Symbian 時代からプレイしており、ピクセル品質から 3D の傑作へ、シングル プレイヤーのレベル プレイからソーシャル コンテストへ、モバイル ゲームの進化を個人的に目撃してきました。しかし、基本は変わっていません。良いゲームとは、常に時間を忘れて純粋に挑戦を楽しめるものです。 『Air Crisis』は 3A レベルの傑作ではありませんが、このような原点回帰は、まさに現在のモバイル ゲーム市場で最も不足しているものです。
もちろん、それはこのゲームに欠点がないという意味ではありません。画質や効果音は今となっては初歩的なものと思われ、レベルデザインも驚くべきものはない。しかし、感傷的なパーティーにとって、そのシンプルで直接的な幸福を見つけることができるということは、すでに入場料を払う価値があります。 40 歳以上の古いプレイヤーは懐かしく思うかもしれませんし、若いプレイヤーは時代遅れだと思うかもしれませんが、それではどうでしょうか。それはゲームです、ただ楽しんでください。
最後に、648 が頻繁に登場するこの時代では、テクノロジーに依存し、過度に攻撃的ではないゲームに出会うことは非常にまれです。 Xinmang Digital の開発者には頑張ってほしいと思っていますし、モバイルゲーム市場にもこのようなハードコアで純粋な作品がもっと出てくることを願っています。昔の人たちはそれをすべて知っていますが、最近は落ち着いてゲームプレイを磨くことができるチームがますます少なくなっています。
早速、別のラウンドを始めます。この敵の波に対処するのは少し難しいです 🔥🕹️