图片
正直に言うと、私はこのゲームをプレイしたとき、初めて「Monkey Island」をプレイしたときと同じくらい緊張し、中毒性を感じました。当時はインストールにフロッピーディスクが使われていたと記憶しています。各ディスクは 3.5 インチでした。ゲームをインストールするには、4 ~ 5 枚のディスクを交換する必要がありました。今ほど便利ではありませんでした。指でスワイプするだけでダウンロードできます😄
しかし、本作は当時「アトランティスの謎」をプレイしていた感覚をよく思い出させ、プレイすればするほど味が出る謎解きスタイルを持っています。しかし、グラフィックとプロットの点では古いゲームよりも優れています。本当にホラー映画を見ているような気分になります。深い山の森にある木造住宅を相続した主人公は、毎日のように怪物が追いかけてくる悪夢にうなされる。この設定を見ると、夜中にこっそり『サイレントヒル』をプレイして怖くて眠れなかった頃を思い出します(笑)!
ゲームの復号化メカニズムは非常に巧妙に設計されており、飽きるほど単純ではありませんが、「Mysterious Island」のように死ぬことを期待しないでください。 「Mysterious Island」をプレイしていたときは、ガイドブックを1ヶ月かけて読みました。ガイドブックは辞書より分厚かった。今思うと、あの時は本当に我慢しました!このゲームの難易度は適切に制御されています。行き詰まったら頭を使って考えれば乗り越えられる。
ところで、ゲームに登場するモンスターの形状は、どういうわけか『7人目の訪問者』の幽霊や『バイオハザード1』のゾンビを思い出させます。でも、古い骨董品ほど怖くない。絵のスタイルは神秘的で奇妙であり、安っぽくて恐ろしい日常的なものではありません。なんというか、夜中にトイレに起きたときに、いつも階段の上に誰かが立っているような気がするのですが、それが何なのかはっきりと見えないような感じです。不安で怖くて、でもどうしようもなく下を向きたくなる。 👻
プロットも本当に面白いです。木造の家を探索していると、叔父の人生の秘密が明らかになりました。分岐のヒントが何層にも重なっていて、おじさんの私は数夜連続で興奮せずにはいられませんでした。当時私たちがプレイしていた脱出ゲームのことを思い出してみると、私たちは皆、勝つために部屋から脱出することに頼っていました。今とは違って、ストーリーや雰囲気がとても重視されています。 「マッドハウス」という古いゲームもプレイした記憶があります。プロットも紆余曲折があり、最後のどんでん返しには困惑しました。このゲームには太刀打ちできなかった。
最も興味深いのは、パズル、鍵の検索、メカニズムのクラッキングなど、ゲームの伝統的な部分です。これはとても本格的です!昔ながらの鍋を食べているような感じです。先人から受け継いだベースの食材に新たな副菜を加えた、親しみやすく新鮮な味わいです。モバイル版でここまで誠実なのは本当に珍しいです。当時は、このサイズのゲームをプレイするには、コンピューターの前に座る必要があったと思います。今みたいにベッドに寝転がりながらどうやったら弾けるんだろう? 🛏️
最後に、若い友人の皆さんに心からのメッセージを送りたいと思います。あなたが今プレイしているエスケープルーム