图片
最近、私の友人が「The End of Troubled Times」というモバイルゲームに夢中になっていて、その絵のスタイルが特に奇妙だと言いました。最初はあまり真剣に考えていませんでした。結局のところ、市場に出回っている三国志戦略ゲームはほんのわずかです。ただ、横の比較をしたかったので『三國志 戦略編』と『岸辺露伴』を引っ張り出してきて一緒に走らせてみました。このゲームには確かに良い点があることが判明しました。
絵に関しては、正直、初見では少し戸惑いました。 『三国志 戦略編』のリアルなCGスタイルや『陸の海岸』の重厚な墨タッチのスタイルとは全く異なります。手描きの落書きのような雰囲気があり、線は非常にランダムで、配色はよりキャンディーっぽいです。一見タワーディフェンスゲームかと思いました。でもプレイしてみると、特に武将の立ち絵がかなり快適でした。主張しすぎたデザインはなく、非常にシンプルなQバージョンスタイルですが、特に細部の表現が秀逸です。一言でまとめると、他のゲームでは名将が立ったままですが、このゲームでは名将が生き返ります。同じようなリアルな顔を見るのに本当にうんざりしている場合は、このシンプルなスタイルがより認識されやすく、多数の三国志ゲームの中で際立っていることがわかるでしょう。
ゲームプレイ的には、これが差を広げる鍵となります。表面的には、「The End of Troubled Times」は「The End of the World」と同じで、道路の舗装、都市の攻撃、領土の奪取など、広大なマップの国家戦争ですが、実際に始めてみると、リズムがはるかに速いことがわかります。常に行列に並んで30分も待たなければならない『三国・戦略編』とは異なり、一度の作戦で十分な手ごたえを感じられる。舗装面積が小さく、部隊の派遣速度が速い。昼休みに魚遊びをしても、ある程度の成果は得られます。さらに、このゲームの戦略設計はより考え抜かれています。単に戦闘力の値を積み上げるだけではありません。小規模および大規模な効果を生み出すスキルベースの戦略がいくつかあり、頭を使う必要があります。つまり、これはハードコアな SLG であり、奥深いものであると言えます。あなたは、これはカジュアルな戦略ゲームだと言いますが、その国家戦争は主流の傑作に劣らず刺激的です。この中間的なポジショニングは、「攻撃的すぎるか、怠惰すぎる」市場のギャップを埋めるだけです。
クリプトンゴールドの度合いに関して言えば、同様のゲームの中ではかなり抑制されていると言わざるを得ません。 『三國志・戦略編』では、マンスリーカードパーティーでは赤ボスに負けるのが当たり前で、『陸の海岸』はさらに肝臓とクリプトンが重いことで有名です。 「End of Troubled Times」の現在の課金モデルはゼロです。店の資源は基本的に日々の任務で節約できるので、星の数が低い将軍が役に立たないということはありません。多くのメカニズムは、希少性ではなくマッチングによってサポートされています。もちろん、フル図鑑でフルスターを目指すのであれば話は別ですが、少なくともチャージしたくないときにプレイするのに不快感はありません。 「強制的なクリプトン不安」を利用して動作する製品と比較すると、これは本当に良心的です。
社会的にも非常に興味深いです。全員が国家戦争を開始し、それぞれが自分の戦いを行う一部のゲームとは異なり、このゲームの軍団システムは非常に重要です。同グループは一日中、オンラインで防御に協力するよう人々に呼び掛けている。また、マップは非常にオープンであるため、戦場の状況はいつでも逆転する可能性があります。多くの場合、ある秒で他の人を倒しても、次の瞬間には別の勢力から攻撃されるため、味方間のコミュニケーションの頻度は特に高くなります。活気とチームワークを好むプレイヤーにとって、このソーシャル集中はまさに最適です。無理に集団行動に参加する必要がなく、大事な時に「誰かが守ってくれている」という安心感も得られます。私が現在いる連隊の雰囲気はとても良いです。指揮官は口数が多いが指揮を理解しており、初心者に質問すると根気強く教えてくれるおじさんもいる。
横に比べてみると、『困難な時代の終わり』のパンチの組み合わせはかなりスマートだと思います。 『Thr​​ee Kingdoms: Strategy Edition』よりもグラフィックが優れていると思いますか?確かにそうではありません。 『The Coast of the Land』の戦略性の深さよりもハードコアですか?必ずしもそうとは限りません。しかし、戦略的なゲームプレイをあまり縮小せずに、より低いしきい値を使用してより多くのタイプのプレイヤーに対応できるように、バランス ポイントを巧みに見つけました。民間プレイヤーには生き残る余地があり、クリプトナイトプレイヤーにも達成感を得ることができます。カジュアル プレイヤーは、1 日オンラインにいないからといって大きな差が生じることはなく、本格的なプレイヤーも時間と管理に頼って存在感を得ることができます。
最後に評価を教えてください。スタイルは独特だが技術力は一流ではないため、スクリーンスコアは7.5。ゲームプレイは 8.5 で、リズムは速く、ルーチンは豊富です。クリプトンゴールドの友好度は 9 で、このカテゴリでは比較的良好です。ソーシャル エクスペリエンスは 8 です。楽しいですが、グループ メンバーのオンライン ステータスがテストされます。総合評価は8点と、三国志SLG愛好家にとっては試してみる価値のあるトップチョイスだ。
とにかく、このゲームは私の携帯電話に 2 週間入っていましたが、予想よりもずっと長かったです。市場に出回っているいくつかの主要な三国志モバイル ゲームに飽きている場合は、気分転換にここに来るのもいいかもしれません。たまたま同じ地区にいる場合は、忘れずに軍団に報告してください。 😏