ゲームプレイは非常にシンプルで、部屋の細部を観察して手がかりを見つけ、ヒロインの知られざる一面を推測するだけです。一見するととてもリラックスできるように思えませんか?しかし、それに騙されないでください。このゲームの最大の楽しみであり、最も欺瞞的な部分は、質問に不正解だとヒロインに殴られることです。初めてプレイしたとき、間違った手がかりをクリックしてしまい、枕で顔を殴られました。その時はとてもうれしかったし、そのやりとりはかなり気まずいものだった。
自慢するつもりはありませんが、「予想を間違えると殴られる」という設定が実はとても良いんです。ゴミ箱の中にあるくしゃくしゃのお札、鏡の曇り、隅にある半分の写真など、あらゆる物体を注意深く観察する必要があります。すべてのものには物語が含まれているかもしれません。そして、手がかりは孤立しているのではなく、真実を推測するにはそれらをつなぎ合わせなければなりません。この没入感は、ゲーム歴10年以上のベテランの私でも真剣に受け止めずにはいられません。だって、ヒロインにずっと殴られ続けたい人なんていないでしょう?
画風と音楽は新鮮で日常的な路線をとっていますが、対照的なストーリーと相まって素晴らしいユーモアのセンスを持っています。各レベルのパズルは長くないので、プレイするのに十分な時間です。開発元のKesheng Networkは大きな会社ではありませんが、このゲームの完成度はかなり高く、料金はゼロです。お金が簡単に使われる今日の環境では、それは新鮮な空気の息吹です。
もちろん、欠点もあります。ゲームは大したものではなく、2日でクリアしましたが、最後は少し未完成でした。また、操作はポイントごとにシンプルなので、プレイヤーによっては簡単すぎると感じるかもしれません。しかし、陰謀や解読が好きなカジュアル プレイヤーにとって、これは間違いなく試してみる価値のある誠実なゲームです。
そういえば、Symbian時代のドットパズルから、今の精緻なミニゲームまで、ゲーム性や画質は変わりましたが、「細部から真実を知る」楽しさは、実は何年経っても変わっていません。頭を使うのが好きで、リラックスした雰囲気を求めている友人におすすめです。少なくとも、当時 N73 でプレイした純粋なテキスト パズルよりはずっとフレンドリーです 😄