图片
少し余談から始めましょう。数日前、携帯電話を整理していたところ、Nokia Symbian システムに保存されているバスケットボール マネージャーのアーカイブのスクリーンショットを見つけました。当時はタッチスクリーンはありませんでした。矢印キーを使って戦術を一つ一つ調整していったのですが、それでも楽しくプレイできました。当時のモバイルゲームは本当にシンプルでした。初回料金の 6 元はなく、進行を遅らせるスタミナ ポイントもありませんでした。バスケットボールが好きであれば、一日中安定してプレーすることができます。
正直に言うと、近年のモバイルゲーム業界の発展は目覚ましく、自分がついていけていないと感じることもあります。初期のスタンドアロン ミニゲームから、その後の Web ゲーム、そして現在のオープンワールドや対戦型バトルに至るまで、グラフィックス技術のレベルは向上してきましたが、退化しているものが 1 つあります。それは、「経営」と「戦略」の 2 つの言葉です。 App Store にアクセスしてバスケットボール マネージャーを検索すると、10 人中 8 人がマネージャーの名前を使ってカードを引いたりスキンを変更したりしており、やっているのは選手を引き寄せ、破片を粉砕し、戦闘力を積み上げるだけです。公平を期すために言うと、これはもはや監督のゲームではありません。よく言えば、バスケットボールの皮をかぶったカードゲームです。
それで、この「バスケットボールマネージャー」という新しいゲームを見たときの私の最初の反応は、何の期待もしていなかったということでした。でも我慢できない。紹介文には「体力を消費しない、選手を合成しない、装備の破片を集めない」とある。現在の市場環境において、この言葉はまさに新風のようです。中に入って試してみました。正直に言うと、午後にプレイした後、開発者がバスケットボールを本当に理解していることがわかりました。
派手なカードドローを重視するのではなく、しっかりとした選手育成システムを構築した。自分で若手を発掘し、スカウティングレポートから始めて、少しずつ彼の成長を見守ることができます。プレイヤーの特性に応じて、ゲームにはさまざまな戦術の選択肢が表示されます。ピックアンドロールや突然のポイント、エアカットなどは単なる飾りではなく、本当にゲームの演出に反映されます。正直に言うと、私が育てた2年生を1試合平均8得点の控え選手からオールスターに連れて行くという気持ちはまだない。
現在のモバイルゲーム環境を見ると、このゲームの方向性は実は少し「逆流」しているように思えます。最近の主流のモバイル ゲームはすべて、オンラインになってから 5 分以内に支払いの決定ができ​​るように、短期間かつ迅速に動作することを目指しています。日々のアクティビティと収益は、製品の最初の KPI です。 「バスケットボール マネージャー」はどちらかというと古い学校の製品に似ています。スピードを緩め、頭を使って打線を展開し、若手の成長限界に賭け、戦術を学ぶ楽しさを体験してほしい。
この商品の状況がよく分かりました。純粋な戦略モバイル ゲームは、過去 2 年間で亀裂の中にいます。大手 IP や大手企業が購入量で圧倒している一方で、カジュアル ゲームは断片的な時間を占めています。しかし、プレイヤーは本当に良いゲームを必要としていないのでしょうか?私はそうは思わない。自慢ではありませんが、Steam で毎年最も売れているシングルプレイヤー ゲームを見ると、売り上げは決して悪くなく、これは需要が常に存在していることを示していますが、モバイル側で落ち着いてそれを実行しようとする人はほとんどいません。
このゲームは完璧ではありません。やはり、バージョン 4.0 のインターフェイス、ガイダンス、アートは少し懐かしいです。フルスクリーン化と高描画化が進む現代では、一見すると目を引くものではありません。しかし、別の観点から考えてみてください。最近のバスケットボール監督のゲームで、落ち着いてメカニズムを作る意欲のあるゲームはあまりありません。
プラットフォームは無料で、カードの抽選や強制的な支払いはありません。毎日オンラインにアクセスして、自分が育てた若者がボールを打てるかどうかを確認したり、次の試合でどうプレーするかを研究したりできます。時間をかけて手順に従ってください。この感覚は本当に10年以上前に戻ったような気分です。当時、ゲームをプレイすることは、すべて自分で開発した幸福でした。純粋なバスケットボール ビジネス シミュレーションが好きで、国内の独立したゲームに辛抱強く耐えられるのであれば、ぜひ試してみてください。今はまだ十分な規模や成熟度がないのかもしれないが、私は心から試合を冷めさせるようなこの種のチームを見たくない。 🤔🏀