結論から先に話しましょう。表面的には、このゲームは純粋なパズル探索ですが、実際には、その核心には非常に巧妙なリソース管理メカニズムが隠されています。私はおそらく 10 時間以上を費やしてすべての値を検討し、ゲームに参加したい友人や行き詰まった友人のためにそれらを解体しました。
このゲームの隠れた価値の核となるのは、実は「知覚バー」です。目には見えませんが、それは本物です。光源に近づくたび、足音を立てるたび、さらには立ち止まるたびに、この知覚バーは変化します。知覚バーがいっぱいになったときに何がトリガーされるかについてはネタバレしませんが、それがゲーム全体の難易度カーブに直接影響することは理解していただけると思います。
探検の道において、光は最良の資源です。私の実測によると、各マップ上の固定光源の位置は基本的に固定されており、移動光源の配置によって探索の安全範囲が決まります。最適な戦略は、新しいエリアに入るたびに周囲を歩き回り、すべての固定光源をマークし、その光源を中心とした円形のルートを設計することです。これにより、知覚バーの蓄積速度を最小限に抑えることができ、復号化時に試行錯誤する余地が十分に確保されます。
音は無視する人が多いですが、実は数値的には大きな落とし穴なのです。走行時の蓄積騒音は歩行時の2.7倍となります。私はそれを繰り返しテストしました。これは心理的な影響ではありませんが、知覚の基準を実際に増加させます。バルブを回したり、シンボルを比較したりするなど、環境を長期間観察する必要があるパズルの場合、しゃがんだり歩いたりすることのメリットは、数秒の節約よりもはるかに大きくなります。
見落とされがちなもう 1 つの点は、影が互いに跳ね合う可能性があることです。つまり、光源のエッジの影の中に立っており、背後にさらに大きな影の領域がある場合、検出可能な値は 40% 近く減少します。このメカニズムは、一方通行の廊下がいくつかある後の段階で特に役立ちます。走る必要はありません。影の端をこするだけで十分です。知覚バーは基本的に動かないので、しゃがむより安定します。
復号化の観点から見ると、論理チェーン上の手がかりは実際には冗長設計です。各パズルには少なくとも 3 つの推定可能なパスがあると計算しましたが、リスクのないパスは 1 つだけです。他の 2 つは、サウンド トラップまたは露出過度の領域につながります。したがって、最善の戦略は、手がかりを見つけたらまず写真を撮り、それを保管室のコンピューター上で組み合わせて比較することです。多くの人は、コンピューターは単なる装飾品だと考えています。実際、これは全世界にとって最もフレンドリーなツールです。ある程度の電力を節約するだけで十分です。
ゲームは無料ですが、その雰囲気の下に数値制御の楽しさが隠されています。パニックに陥るほど、間違いを犯さざるを得なくなります。リズムに合わせて淡々と進めば進むほど、デザイナーの悪意と善意が共存する興奮を味わうことができます。数値を頼りに神経を抑えるこの方法は、追いかけたり踊ったりするよりもはるかに体力がつきます。
最後におすすめルートをご紹介します。第一章では懐中電灯の威力を強化することを優先しましょう。この値は、大きなマップを一度に探索できるかどうかを直接決定します。第 2 章では、騒音を軽減するインソールを優先します。後には、聴覚と測位のためのメカニズムが登場する予定です。ノイズが低いほど、耐障害性が高くなります。第 3 章については良い提案がありません。あなた自身でそれを体験してください。この章には最も裏社会的な価値観が含まれていますが、同時に最も楽しいものでもあります。 🤙