結論から始めましょう。このゲームには少し驚きました。最初は普通のパズル脱出ゲームだと思っていましたが、プレイしてみると、内部の論理的なデザインとリズムコントロールが、実際にはちょっとした対戦モバイルゲームの雰囲気を持っていることがわかりました。
普段はKPLやLPLを見ていて操作や反応速度に敏感なのですが、このゲームは違います。脳力と情報処理能力に焦点を当てます。考えてみると、本当の競争ではハンドスピードだけでなく、意思決定のスピードも問われます。エスケープルームのすべてのステップは選択です。選択を間違えると行き詰まってしまいますし、行き詰まってしまうと時間を無駄にしてしまいます。これは、試合で集団戦の波が押し寄せ、判定が間違って覆されるのと同じだ。
この新しい章「描かれた不滅のロマンス」と「ファンタジー本のロマンス」は、世界は存在するのか、それとも外部物質は脳の産物なのかという哲学的な質問から始まります。この文を読んだとき、私はとてもうれしくなりました。このコピーライティングには何かがあります。ただパズルを与えるだけではなく、思考しながらパズルを解くことができます。最適な解決策を見つける前に、まずルールを理解する必要があるため、この没入感は実際、競争状態にとって非常に重要です。
レベルデザインに関しては、パズル間の繋がりが非常にしっかりしており、難しいというだけの悪意のあるレベルは存在しません。仕掛けを解くたびに情報量が増えていき、まるで試合を観戦しているときのように相手の戦術がだんだん分かってくる。特に、いくつかの重要なパズルでは、これまでの手がかりをすべて結び付ける必要があります。瞬時に得られる透明感は、プレイヤーが完璧な操作を行うのを見ているかのような満足感をもたらします。
絵柄は古代水墨画風で、ちょっとサスペンスフルなBGMも相まって没入感が強いです。しかし、絵が美しいからといって脳が焼けるわけではないと考えないでください。奥にはいくつかのパズルがあり、アイデアを導き出すには立ち止まってペンを手に取る必要があります。 BPステージを見ているような気分で、相手が次に何をするかを予測しなければなりません。
私が最も競争力があると思うのは、その時間計画です。各レベルには、前後に切り替わる複数のシーンがあります。注意を合理的に配分し、複数の手がかりを同時に処理する必要があります。これは、ゲームで軍隊を操作し、リソースを制御することに非常に似ています。さらに、このゲームには必須のプロンプトがないため、全体的な状況がテストされる自分自身に頼る必要があります。
頭を使うのが好きで、意思決定スキルを鍛えたい友人におすすめです。チームを組んで話し合いながら謎を解く場合でも、一人で戦う場合でも、繭を剥がして真実を突き止めたときの達成感は、予選を勝ち抜くことに勝るものはありません。 😏
最後に、バージョンアップデート後、難易度カーブは少し急になります。当局がバランスをとって、新人が最初の門で立ち往生して辞めるよう説得されるのを防ぐことができることを願っています。 🥲